央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——250、父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭。

孝慈 来源:央视网 2017年05月08日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

250、父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭。

【出处】北朝·颜之推《颜氏家训·治家》

【简析】颜之推在《颜氏家训·治家》中,首先强调的是教育感化的作用。他认为如果父亲不慈爱,那么儿子也不会孝顺;兄长不友善,弟弟也难对他恭敬。

【作者简介】颜之推(531~590),北朝文学家。字介(或称介南),琅琊临沂(今山东临沂)人。官至黄门侍郎、平原太守。齐亡入周,为御史上士。隋开皇中,太子召为学士,以疾卒。著有《颜氏家训》二十篇,以儒家传统思想为立身治家之道。

【原文】(节选)夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。父慈而子逆,兄友而弟傲,夫义而妇陵,则天之凶民,乃刑戮之所摄,非训导之所移也。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1