CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——237、哀哀父母,生我劬劳。

孝慈 来源:央视网 2017年05月08日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

237、哀哀父母,生我劬劳。

【出处】《诗经·小雅·蓼莪》

【注释】哀哀:可怜的。劬(qú)劳:辛勤劳苦。蓼(lù)莪(é):茂盛的蒿草。莪:蒿的幼苗,俗称芦蒿。

【简析】可怜的父母,生我养我是多么的辛劳。《蓼莪》是《诗经》中怀念父母的千古名作。旧时在悼念父母的礼仪祭祀活动中,往往作为表达孝思的一种哀歌。“哀哀父母,生我劬劳”之后,又接“生我、鞠我、拊我、畜我、长我、育我、顾我、复我、腹我”九句,如泣如诉,情悲意切。

【作品简介】《诗经》,我国第一部诗歌总集,原称《诗》,共收入自西周初年至春秋中叶,约五百多年的诗歌305首,又称“诗三百”。分风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)三部分。从汉朝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》。《诗经》开启了中国现实主义文学的先河,对中国的文学、政治、语言、思想产生了极其深远的影响。

【原诗】蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。 蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。 缾之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。 无父何怙?无母何恃?出则衔恤,入则靡至。 父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。 顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。 南山烈烈,飘风发发。民莫不榖,我独何害。 南山律律,飘风弗弗。民莫不榖,我独不卒。

相关阅读 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1