央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纪录片《丝路,从历史中走来》(5月10日-5月14日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年05月09日 14:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第一集 《西去东来的旅途》

 
  中国围绕着丝绸之路的地理发现,突破了地域的限制,建立了对其他文明的新的认知。它最终形成了一种更为开阔的世界观和相对平等的交流方式,促成中国与其他文明之间密切互动。在这个过程中,通过丝绸之路,中国不断发现、认识了世界,世界也逐渐了解了中国。

  土耳其的伊斯坦布尔是世界唯一横跨亚欧两大洲的城市,也是古代丝绸之路上重要的一站,东西方文化的交融成就了这座城市独特的魅力。中国的西安与意大利的罗马是代表了古代丝绸之路起点和终点的城市,因为丝路的历史联结,让这两座城市的人们彼此感觉并不陌生,在生活中都可以看到对方文明带来的影响。今天,寻迹古代丝绸之路留下的文明印记,在曾经的关隘、城市、驿站、道路上能够看到的是依然鲜活的生命力。丝路并未走远,千百年来它串联起的文明纽带正在新的时代焕发出崭新的光彩。

第二集 《创造财富的道路》

 
  两千多年前,凭借着顽强的毅力和信念,商旅们走出了世界上最长、也最艰苦的贸易通道。蜿蜒而行的古代丝绸之路,深刻影响和改变了道路两边人们的生活。时光流转,丝路上的商品一直在变化。但是,以丝路独有的魅力,串联起最具商机和活力的市场,这一点至今不变。

  新疆霍尔果斯的农贸企业源源不断地为哈萨克斯坦提供新鲜的蔬菜水果,连云港的中哈物流基地,通过铁路成为了中亚国家便捷高效的出海口,中国、白俄罗斯共建的工业园区将汇聚中亚、欧洲的众多企业,义乌的小商品商贸城和西班牙的用户通过网络和物流枢纽实现了高效对接,这些远隔千里,看似没有关联的地点如今被一条当代丝路连接在了一起。这样的连接不仅仅意味着产生新的道路,还涵盖商业合作以及文化、心灵的沟通。这样的连接不仅为丝路上的城市、乡村提供了无尽的商机,也赋予了古老的丝绸之路当代的理念和更强的生命力。

第三集 《传统与现代》

  1000多年前,从中国的西安到意大利的罗马,往返最少需要两年多的时间。那时,东方的中国有个优雅的名字——丝国。那时,连接两个遥远国家的道路被后世称作丝绸之路。

  今天,罗马、西安,丝绸、丝路都已越过千年时光,丝绸之路给我们留下了太多的珍贵遗存,在新的时代,这些传统正悄然发生着新的变化。

  福州,茉莉花茶的故乡,新的加工、饮用方式,如何改变了人们享用茶叶的传统观念?

  如今,丝绸之于中国和欧洲的命运在跌宕的历史中已经改变。丝绸已经不再是奢侈品,但仍然是外国人心目中“中国制造”的代名词。丝绸,如何融入时尚的潮流,又不改它作为古代丝路象征的意义?

  景德镇、荷兰代尔夫特,大洋两端的两处瓷器之乡。如何延续对传统工艺的传承,如何赋予古老瓷器新的生命,考验着的几代瓷器艺人对传统与创新的解读能力。

  利用传统的植物知识和中国丰富的植物资源,结合高新科技,一家护肤品企业的成功似乎给传统行业的发展带来了启示。

  作为中国文化的符号,众多传统的文化和工艺都面临着如何在新的时代发展,而又能保留精髓的问题,这种关乎传统与现代的命题,也是今天丝绸之路在复兴时需要面对的问题。

第四集 《君子之道》

  正视自身的不足,吸取别人的优点,强调合作和共赢是这个时代的主题。走出去,看到的是更为广阔的世界。曾经古老的丝绸之路把中国的商品带给了世界,现在中国人又通过这条路去寻找新的市场,寻求新的合作。在这个日益多样化的世界上,中国和而不同的理念对于解决不同文明冲突的问题更具优势。中国推己及人的思维可以更好地化解不同文明之间的矛盾。中国人在不断地努力学习,改变自己。在全球市场经济体系接纳中国的时候,中国有着重塑形象的决心和勇气。中国不仅要成为一个重要的国家,更想成为一个受人尊重的国家。它不仅要有举世瞩目的经济成就,更要有把令人振奋的经济成就转化成实实在在的解决世界问题的能力,这一切都正在上演。

  如今,随着世界对中国的关注度不断升温,新的时代,丝绸之路上正将汉语和中国传统文化的魅力不断发扬光大。中国箴言、中国智慧不仅指引了今天中国人的前行方向,更被世界上越来越多的人关注、认可和学习。

第五集 《永恒的开拓》

  古代丝绸之路上,人们组成驼队增加商品的运输量,设置驿站延长丝路的距离,应用指南针等新的技术来提高旅行的效率,丝路的延伸,是贸易的需要,也是人们为克服阻碍,不断开拓而留下的痕迹。

  新的千年,古老丝路最为本质的价值能否在时代的变革中生生不息地延续呢?

  海上丝路大大拓展了丝绸之路的商品交易量和辐射的地域,今天海上运输依然承担着世界贸易的主要角色。德国汉堡港的远洋飞机部件运输,厦门港的高科技“无人码头”,都是海上丝路,这一伟大开拓在现今的延续。

  在郑和下西洋的起锚地太仓,如今,外资企业带来的新技术和传统的经营理念,让本地企业借助“引进来”的风帆顺利启航。

  中国企业在德国、在柬埔寨,在世界各地不断进取,依靠过硬的技术和对本地文化的交流融合成功实现了“走出去”。

  互联网、大数据,新技术越来越与我们的日常生活形影不离,古老的丝路也搭载了信息高速通道的快捷。

  这一切,让我们看到了一条融合了新思维的丝绸之路复苏,开拓的希望。


第六集 《漫步丝路时光》

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通则民意顺,民意顺则万事和。这是中国古老的智慧。通过丝绸之路,中国人的思想传向西方,带去的震撼不亚于丝绸、瓷器、茶叶这些罕有的商品。今天,中国人重走古老的丝绸之路,他们既是古老文明的体验者,也是新丝路的实践者。语言的学习,文化的交流,艺术和科技的共享,新的时代,人们正在携手描绘丝绸之路美好的未来,正是谓“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

  在穿越了两千多年的时光中,丝路播下的友谊的种子,早已生根、发芽,枝繁叶茂。丝绸之路,连接起了欧亚大陆上的古老文明,商贸往来,文化交流,在这条古老的道路上交相辉映。不同文化、不同种族、不同信仰的民族之间,因为丝路的联系,世代友好相处。历史的经验告诉我们,只要坚持团结互信,平等互利,包容互鉴,合作共赢的理念。国与国之间完全可以和谐共生,共同发展。这是丝绸之路带给世界的启示。

 

相关阅读 丝路 | 从历史中走来
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1