央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

这里的人用生命在歌唱,连“罚款”都要唱出来

首页 来源:央视国际网络 2017年05月27日 20:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “饭养身,歌养心,”这是侗家人常说的一句话,黎平的侗族大歌已经唱了一千多年。大歌在侗家人心目中,是奠定民族审美情趣、道德伦理的重要传统。

  贵州侗家人千百年来都有把伦理记录在“款碑”上的传统。侗款可说是侗族社会的民间自治和自卫组织。

  氏族之间联姻就是结盟,形成小款。小款与小款再结盟,就形成中款。中款和中款再结盟,哗,你就成了“大款”。

  侗家人的法律规范、伦理信仰、艺术生活都体现在款中。乡约民规有约法款,御敌抗暴有出征款、英雄款,历史传说有创世款、习俗款。在没有文字的时代,侗族人用侗歌把款词唱出来。这就是现已名扬四海的侗族大歌了。

  一想到古时侗家人唱“偷粮食罚八百文,偷蔬菜罚一千二百文”,就有一种用生命在唱歌的感觉。

  等一下,古时候温饱不易解决,粮食比蔬菜更重要更值钱,为何罚款反而少?(你以为我是那种会剧透的人吗?当然不是)去看28日晚上央视20:45的《中国影像方志》黎平篇吧。

  像黎平这样的县/县级市,全中国一共有2000多个,每个都有自己独特的故事。《中国影像方志》就是这样一部专注中国县一级地方的系列纪录片。北上广的故事听多了,来看看更丰富的中国故事吧。


CCTV-1央视综合频道将于
2017年5月28日
20:00播出《中国影像方志》安吉篇
20:45播出《中国影像方志》黎平篇
2017年5月29日
20:00播出《中国影像方志》灵宝篇
20:45播出《中国影像方志》宁明篇
2017年5月30日
20:00播出《中国影像方志》赤壁篇
20:45播出《中国影像方志》富顺篇
敬请期待

相关阅读 端午节 | 特别节目
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1