央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

2500年前夏天没空调,但他们有更牛的避暑神器

首页 来源:央视国际网络 2017年05月27日 19:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2007年,被称为“中国竹乡”的浙江安吉出土了一张竹凉席,经考古学家确认,这是春秋战国时期的竹编凉席。2500年来,世事更迭,桑田沧海,安吉人与竹子的缘分却代代相传,与日弥坚。

 

 

   竹编是一场人与竹子的交流。摸清竹子的品性,才能更好地发挥它的作用。竹子首先要经过严格的挑选,将弹性上乘的竹子剖削成粗细均匀的篾丝,经过切丝、刮纹、打光和劈细,坚硬的竹子仿佛成了柔软的丝绸,在竹编艺人的手里游走,织成各种生活用品。

  就在安吉云雾缭绕的竹海不远处,海拔1300米的龙王山湿地——千亩田,有一种蛇头龙尾鸡爪脚的神奇生物——安吉小鲵。安吉小鲵的数量极其稀少,在1992年才被人类首次发现,全世界只有安吉才有。

 

  安吉,以其一流的生态环境和出色的人居环境,折服了世人,成为这个世界上最绿的城市之一。

  像安吉这样的县/县级市,全中国一共有2000多个,每个都有自己独特的故事。最近播出的《中国影像方志》就是这样一部专注中国县一级地方的系列纪录片。北上广的故事听多了,来看看更丰富的中国故事吧。

 
CCTV-1央视综合频道将于
2017年5月28日
20:00播出《中国影像方志》安吉篇
20:45播出《中国影像方志》黎平篇
2017年5月29日
20:00播出《中国影像方志》灵宝篇
20:45播出《中国影像方志》宁明篇
2017年5月30日
20:00播出《中国影像方志》赤壁篇
20:45播出《中国影像方志》富顺篇
敬请期待

相关阅读 端午节 | 特别节目
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1