央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

黄金产量全国第三,老子却在此写下“少私寡欲”的《道德经》

首页 来源:央视国际网络 2017年05月27日 20:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2500多年前,老子辞掉“国家图书馆馆长”(周王室“守藏室之官”)的职位后,骑着牛从洛阳一路西行,来到河南、山西、陕西三省交界地带的狭长古道函谷关(现灵宝市)。

 

  当地关令尹喜远远看到“紫气东来”,心情非常激动。当老子出现在他面前时,他按耐不住复杂的心情说道:

  ——你就这么直接走了, 不给我们留下点什么?

  老子没有回答他,取出笔墨留下5000字《道德经》,然后飘然出关。

   就是在老子写下“天地不仁以万物为刍狗”的函谷关,后来发生过超过200次大大小小的战争。

(灵宝传统剪纸作品《散仙丹》)

(灵宝传统剪纸作品《散仙丹》)

  函谷关所属的灵宝,还有另外一个显赫的地标:传说中中华民族先祖黄帝时期的都城所在地“铸鼎原”。
  过去,黄帝曾在这里建采铜厂铸鼎。

  而现在,灵宝市的黄金产量在全国县级行政单位里名列前三甲。

  你似乎发现了什么对不对?不要怀疑你的观察力。当然,也不要轻信自己的想象力。

  就在黄帝建厂采铜的铸鼎原遗址群,宋代名将杨业的家将建寨屯兵,称为杨公寨。据考证,杨公寨的寨门是汉代建筑,可以说一直是一个很重要的山寨。

  像灵宝这样的县/县级市,全中国一共有2000多个,每个都有自己独特的故事。最近播出的《中国影像方志》就是这样一部专注中国县一级地方的系列纪录片。北上广的故事听多了,来看看更丰富的中国故事吧。


CCTV-1央视综合频道将于
2017年5月29日
20:00播出《中国影像方志》灵宝篇
20:45播出《中国影像方志》宁明篇
2017年5月30日
20:00播出《中国影像方志》赤壁篇
20:45播出《中国影像方志》富顺篇
敬请期待

相关阅读 端午节 | 特别节目
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1