央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

手艺,究竟是如何“炼成”的?

手艺 第七季 来源:央视网 2017年05月27日 11:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

它是人类文明的精美载体,也是先人智慧的生动体现。中央电视台科教频道《探索·发现》栏目,聚焦中国传统手工艺的制作与传承,从不同的角度展示中国传统手工技艺的精美与手工艺人的现状,全面、详细而真实地记录下一门门中国传统手工技艺的工艺过程,生动、鲜活地展现这些手艺的复杂精巧与生动美丽。在过往的六年里,我们记录了一百五十项手工技艺的精美工艺与精彩瞬间,展现了一百五十个手艺人悲欢离合,心手相传的动人故事。

《手艺》,紧扣对“手艺”最正统的认知,即以双手与简单工具配合所产生的手工技艺和艺术,关注那些需经数十年积累后汇于双手,且能代表中国文化精髓的传统手艺,表达手工艺者对于传统的执着与坚守。

中国传统手工技艺,是中华民族传统文化的优秀代表之一,手艺人执着于百年不变的操作工艺,将经典代代传承,发扬光大。巧夺天工、精美绝伦而令人叹为观止的手艺过程,工艺之美与人生经历的交织,成为贯穿本系列片的核心魅力。

心手相连,每一门传统手工技艺的背后,都闪现着手工艺人的心血与智慧,每一个精美绝伦的瞬间,都凝聚着岁月与人生的坎坷沧桑。

2017年春天,《手艺》第七季如约而至,又一次呈现十五个巧夺天工、生动鲜活的手艺与手艺人的传奇。 

相关阅读 《手艺》 |
我要纠错编辑:代影 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119060200
1 1 1