央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《大家》“深潜英雄”崔维成(20170607)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年06月05日 13:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2012年,“蛟龙号”载人深潜器将我国的潜航员送至7000米深的神秘海域,创造了中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。作为“蛟龙号”5000米海试现场副总指挥,三位试行员之一的崔维成,在获得了“深潜英雄”等众多荣誉称号后,毅然放下名誉,开始了一段新的海底征程。这一次,他向着更深的海底进军。

研制11000米全海深载人潜水器和深渊科学技术流动实验室是他新的目标。到达地球上最深处,深达11000米的马里亚纳海沟底部是这位勇士想要挑战的极限。为了实现这一目标,他正领导着团队建造中国首艘万米深渊级载人深潜器——彩虹鱼号。崔维成说,在2020年建成后,彩虹鱼号将供全世界科学家使用。

是什么原因让英雄放下荣誉重新起航?又是什么动力让勇士不断向极限发起挑战?

央视十套《大家》栏目2017年6月7日周三22:47,敬请期待。

相关阅读 大家 | 崔维成
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1