央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《科技之光》节目预告(6月9日-6月10日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年06月06日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《爆炸性大气试验箱》6月9日播出

电影《深海浩劫》中的片段,影片取材于一个真实事件:2010年4月20日晚,美国南部路易斯安那州沿海一个石油钻井平台,起火爆炸,造成7人重伤、11人死亡,以当时油价81美金一桶来计算,一共损失了3亿9770万美金,是美国历史上最严重的一次漏油事故,充满油气的钻井平台就是遇到明火而产生爆炸,造成了灾难性的后果。

在我们日常的生产生活中,火箭、飞机、车、船、矿井甚至厨房煤气管道中,都有爆炸性气体存在,汽油、柴油、沼气、瓦斯, 这些气体跟空气混合到一定的比例时,只要遇到星星之火,就会产生爆炸。所以,在这些场所工作的设备需要做专门的检测,绝不能产生火花等意外情况,用来做这种检测的设备就叫做爆炸性大气试验箱。

不合格产品在爆炸性大气试验箱进行检测时产生的起火爆炸,如果产品没有经过检测,在实际应用中发生故障,后果难以估计。爆炸性大气试验箱是在安全生产方面有着重要用途的特种设备,相关测试也是一项要求很高的检测工作。

由于爆炸性大气试验箱具有较高的技术难度,能在尖端科技产品上广泛应用,长期以来,这种试验箱产品和相关技术被国外严格封锁。中国航天科技集团公司一院702所有着数十年试验检测装备研制的经验,但是对于自主开发研制爆炸性气体试验箱,一切都是从零开始。2014年,702所开始向自主研制爆炸性大气试验箱发起挑战。

爆炸性大气试验箱需要模拟温度、爆炸性大气以及试验件常常遇到的高空低气压环境。单独模拟某一项环境较容易,但要让这些环境同时出现,还要克服“爆脾气”气体对试验箱本身带来的危险,技术要求、研制难度都很高。

爆炸性气体遭遇明火危险一触即发矿井加油站煤气管道身处险境如何确保安全爆炸性大气试验箱专治“爆脾气”《科技之光》带您走近我国最新研制出的《爆炸性大气试验箱》

 

 

相关阅读 科技 | 爆炸性
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1