央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

给世界讲好中国故事——看电视纪录片《港珠澳大桥》感言

首页 来源:央视网 2017年07月18日 12:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、镜头当随时代

  我看央视播放的大型纪录片《港珠澳大桥》,倍感亲切和激动。我顿时想起上个世纪的一九五七年,我参与拍摄的《武汉长江大桥》纪录电影的往事。
  那时,我是中央新闻纪录电影厂的编导,是一头黑发的小伙子。
  那时,国家处于被封锁和闭塞的状态,是用胶片记录历史的时代。
  毛泽东以“一桥飞架南北,天堑变通途”的诗句来盛赞在长江上建桥的成果。
  出乎我意料之外的是,这部仅三十分钟的《长江桥》纪录电影,成了新中国成立后第一部在港英当局统治下放映的纪录片。广大香港市民感到社会主义中国发愤图强的建设成就,百闻不如一见,反响强烈。
  如今,时光已进入二零一七年。六十年后的我已经是白发苍苍的老人。我在荧屏银幕上看到从长江上建桥到海上建桥的大变化,看到现代中国在世界地位上的大变化,看到中国人民命运的大变化,看到桥史与国史,桥运与国运兴衰相连的大变化;尤其兴奋地看到有情怀、有胆识、有创新行动力的闫东和他的团队已经用数字化和高科技的手段,真实的记录在“一国两制”框架下,港珠澳首次合作的世界级的跨海交通工程的力作。
  岁月证明,中国的纪录片人,为了用镜头留下国家记忆,为了留下中国人有欢乐也有苦难的生存状态,为了留下共和国实现梦想的履印,为了留下不能忘却的艰辛而曲折的历史;不忘初心,前仆后继,砥砺前行。


  《港珠澳大桥》的精心制作,充分体现了闫东及其团队的文化自信和使命自信。他们以全球意识引领,理性、真诚、真实的艺术呈现,精准而生动地找到了外国人想知道,我们要说的题材落脚点和契合点,让作品“走出去”,像大桥一样联络贯通世界之心,给世界讲港珠澳大桥的故事。

二、大桥与大写的人

  《港珠澳大桥》这个超级工程,本身就有国家性、战略性、民族性、人民性,乃至人类性的基本特性,蕴含着深刻的思想和文化内涵,具有满满的正能量和厚重的主旋律基调,难能可贵的是闫东在主旋律中有着艺术个性的发声和独特的艺术处理;把这个刚性的题材做出人文柔性的表述。
  我们在画面上看到世界最长跨海大桥、最长的海底隧道、最长的钢结构桥梁,仅主梁钢板用量就达到42万吨,相当于建60座埃菲尔铁塔的重量……创作者舍弃了辉煌篇的单纯驿动摆好宣传模式和惯性思维,跳出工程大事记或超高级施工图解式的总结,用人的劳动和生活来真实反映海上工程的复杂性、艰苦性和风险性,走出专业性和技术性的胡同,调动综合性艺术与技术的手段,用生动的叙事蒙太奇和表现蒙太奇的形象化语言来表现关键的情节或细节,既尊重科学又尊重艺术,增加的作品的知识性、趣味性和观赏性。


  创作者有意识地把工程的施工过程同中华民族的历史梦想、同我们悠长的“桥”文化的智慧与哲理,艺术地链接,把技术含量转化为人文含量。
  作品的成功,实在艺术上不仅是目中有人,更是心中有人。海上建桥过程始终赋予人性化、情感化的血肉相连。让我们感受到用钢铁水泥和高科技建造的海上大桥是有呼吸感和生命温度的。
  这种刚柔并济的人文关怀,带出了《港珠澳大桥》的纪实性的艺术风格和充盈着底气、志气、大气和锐气的独特文化气质。
  在被横空出世的伟大海上工程震撼心灵的同时,我们看到众多建桥中的著名、不知名或无名的各类工种的劳动者,他们都有一个共同的名字:大写的人。他们的创造性劳动,体现出中华民族的骨与魂,百折不挠的民族脊梁,高昂着民族尊严的头颅畅流着的民族血脉。

三、真实事实的力量


  作品成功地把新闻报道的传播价值提升到讲好故事的直抵人心的影响力价值,把记录文献的价值提升到艺术感染力和思想穿透力乃至精神的辐射力。
  给世界讲好中国故事,是一种责任,是一种艺术,是一种文化自信也是一种人文修养。我看到了《港珠澳大桥》艺术实践的任性和执着。
  讲故事不是就事论事,而是事中有人,事中有理,事中有情,事中有神,闫东长期坚持坚定不移的纪录片的真实性,就是为了让事实说话,任何缺失或没有真实的事实做依据的故事,编的天花乱坠,注定是没有价值和意义的。
  外国人喜欢亲历的“视”与“听”,习惯自己找答案做判断,对宣教式的如雷贯耳,人家是难以接受并十分抵触。
  用事实说话的《港珠澳大桥》的故事,让他们真实地感受到中国智慧、中国创造、中国力量、中国精神、中国奇迹和中国故事了。
  作品跳出了对外传播的急功近利的单纯针对性,而是艺术地融入人情味的适应性、服务性和互动性。
  坚持真实性,才能充分发挥纪录片不可替代的魅力。其真善美的力量是有征服力的。中外一些经典的纪录片已经证明了这个朴素的真谛。

四、气势磅礴的诗与远方


  《港珠澳大桥》电视纪录片,像一首凝固的诗,像一曲美的旋律,像一幅又新又美的图画;给我们带来实现梦想的自豪、精神的振奋、情感的同频共振、哲理的思考和时代审美的愉悦。
  我在作品中感悟到诗与远方的境界,感觉到摄制团队对待创作的如火的激情。我感受到他们的诗意表达的家国情怀和天下情怀,远方就是他们永不停步的艺术追求和时代担当。
  岁月将考验港珠澳大桥的承受力、冲击力和生命力。
  《港珠澳大桥》电视纪录片的影响力和感染力也将与时俱进……

作者:陈光忠(中国新闻社原副社长,资深纪录片人)

相关阅读 港珠澳大桥 | 世纪工程
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1