央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

传承方志文化 记录当代中国 ——《中国影像方志》第二季节目隆重开机

首页 来源:中央电视台 2017年08月16日 18:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “国有国史,地有方志,家有家谱”,国史、方志、家谱,共同记录了中华民族的文化传承和生生不息的创造精神。地方志承上启下,记录了各地的历史变革、文化传承、地理风物、风俗民情等,形成了独特的方志文化。历史上每隔几十年,各地都会续修地方志,以记录这些年来当地的发展和变化。地方志文化和乡土文化在中国优秀传统文化中占据着重要地位。

开机仪式

开机仪式

  中央电视台大型文化影像工程《中国影像方志》创新电视手法,运用现代影像技术传承方志文化,借鉴传统地方志体例的表达方法,用“引言、地名记、地理记、人物记、风俗记、手工记、当代记、后记”等多个板块结构全篇。由古至今、由远及近,讲述每个县独具特色的风土人情,地域特点,风俗习惯,建筑美食,展现当地的传统文化在当代的传承与发展,记录中华民族勤劳质朴,聪明勇敢的伟大实践,讴歌改革开放尤其是党的十八大以来当代中国人的奋斗精神。

开机仪式现场

开机仪式现场

  《中国影像方志》由中央电视台全额出资,不收取任何费用,是完全公益性的重大文化影像工程。它以我国行政区划中的县或县级市为拍摄主体,每个县拍摄1集、每集40分钟,共2300多集,计划五年完成。

  为迎接党的十九大召开,紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”和“五大发展理念”等主题主线,全面展示党的十八大以来我国社会、经济、文化建设取得的巨大成就和时代风貌,《中国影像方志》将播出第二季(20集)节目,所拍摄的县(市)分布于全国东、西、南、北、中五大区域,内容各具特色。

央视科教频道分管领导:张广义主任 发言

央视科教频道分管领导:张广义主任 发言

执行总导演:于洪 介绍项目情况

执行总导演:于洪 介绍项目情况

  《中国影像方志》用影像记录中华民族的伟大复兴,用镜头见证中国梦的实现,体现了央视作为国家电视台的媒体责任和时代担当。它是一部有文化、有温度、有品质的鸿篇巨制,更是一部了解和认识当代中国的影像版的百科全书。

相关阅读 影像方志 | 地方志
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1