央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

住建部:国家级风景区和世界遗产要全面整治违建

文明旅游 来源:中国网 2017年09月02日 20:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据住建部网站消息,住建部近日发布《关于进一步加强国家级风景名胜区和世界遗产保护管理工作的通知》。

  《通知》提出,要全面整治违法违规建设,重点查办和公开曝光一批开山、采石、开矿等禁止行为以及违规水电开发等对资源环境破坏较大的典型案件。依法追究相关责任单位和责任人的法律责任,敢于公开曝光,提高违法成本。

  《通知》指出,近日,中央专门就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题及查处情况进行公开通报,督查力度之强,处理力度之大,前所未有,充分表明了党中央、国务院坚定不移推进生态文明建设的坚强决心。国家级风景名胜区和世界自然遗产、自然与文化遗产地(以下简称风景名胜区和世界遗产)作为依法设立的自然和文化遗产保护区域,是生态文明和美丽中国建设的重要载体。

  《通知》提出,全面整治违法违规建设。要全面排查和依法整治《条例》第二十六、二十七条明令禁止的活动和行为,重点查办和公开曝光一批开山、采石、开矿等禁止行为以及违规水电开发等对资源环境破坏较大的典型案件。要组织对2012—2015年国家级风景名胜区执法检查中存在问题的整改落实情况进行“回头看”,确保件件有着落、整改见实效。相关地方要切实抓好未通过验收的7处国家级风景名胜区的整改工作,加大督促检查和指导,严格验收标准,确保整改工作不打折扣。住建部将于2017年11月底前对整改情况再次进行检查验收,验收不通过的将列入国家级风景名胜区濒危名单。

  各级风景名胜区和世界遗产主管部门要强化执法监督,严肃处理违法违规建设行为,依法追究相关责任单位和责任人的法律责任,敢于公开曝光,提高违法成本。对管理责任不落实、监管不到位、审核不把关等“不作为、慢作为、乱作为”问题,做到敢抓敢管、真抓真管。建立部门合作机制,对构成犯罪的,要及时将相关问题材料移送司法机关,追究其刑事责任。

相关阅读 景区建设 | 环境治理
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1