央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《绿水青山看中国》——全国首档大型生态文明主题节目即将开播

青山绿水看中国 来源:央视网 2017年09月13日 14:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      国庆期间,全国首档聚焦生态文明主题的全新大型演播室节目《绿水青山看中国》将亮相中央电视台科教频道。

      中华文明五千年灿烂不熄,积淀了丰富的哲理思想。“天人合一”的生态智慧、“道法自然”的质朴观念,至今仍给人以深刻启迪。习近平总书记高度重视生态文明建设,曾在不同场合反复强调“绿水青山就是金山银山”,强调“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”。党的十八大更是首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,将生态文明建设摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置。

      《绿水青山看中国》是国家电视台聚焦生态文明建设的创新之作,全程贯穿习近平总书记关于绿色发展和生态文明建设的新理念新思想新战略,紧扣“绿水青山就是金山银山”这一时代主题,以“山水林田湖、生命共同体”为线索,点赞绿水青山,展现大美中国,展示十八大以来各地生态文明建设的突出成果,为迎接党的十九大献礼。

      作为继《中国诗词大会》之后,由央视科教频道重磅打造的一档全新节目,《绿水青山看中国》开创性地挖掘地理内容资源,升级“大会”体传播模式,聚焦“山”“水”“林”“田”“湖”“乡愁”“丝路”和“美丽中国”的不同主题,用丰富多样的电视表现手法,对“绿水青山就是金山银山”作出了创新表达。

      前所未有的竞赛题目。摒弃传统的知识问答,换之以“一叶知秋的扫雷游戏”“行万里路的地图行走”和“猜猜我在哪儿的自媒体出题”等极具地理特色和可视性的竞赛题目,在寓教于乐中普及地理知识,展现人地关系,感念乡情乡愁。

      悬念迭起的竞赛比拼。“淘汰赛+车轮战”的9场大战悬念迭起,81位选手在“大浪淘沙”、“突出重围”和“海阔鱼跃”的比拼环节中激烈角逐,如后浪推前浪,排山倒海,气势如虹。

      妙趣横生的嘉宾点评。著名学者郦波、蒙曼、王立群和地理学者张捷跨界融合,在精彩评说中延展信息,升华主题,妙语连珠,金句不断。

     自带故事的实力选手。参与节目的选手最小9岁,最大72岁,有组团参赛的一家三口,有徒步走完318国道的行者,有从事美丽乡村建设的基层干部,有带着老伴环游世界的退休律师……选手们的传奇故事,构成了建设生态文明的中国故事。

      震撼视听的舞美设计。以写意山水为设计元素的演播室里,山川河流、田野梯田,从塞北到江南,从太行到秦岭,尽显绿水青山的无穷魅力,让观众看得见蓝天,望得见碧水,记得住乡愁。

      《绿水青山看中国》共9期,每期90分钟,将于2017年9月30日至10月8日在央视科教频道晚间黄金时段播出。

相关阅读 绿水青山 | 中国
我要纠错编辑:程静 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1