央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

和平年代,他们是真正的英雄

英雄之歌 来源:中国警察网 2017年09月28日 17:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  和平年代,是谁在为你负重前行?

  罪恶面前,是谁在为你高举利剑?

  是他们,在善恶交锋时挺身而出;

  是他们,在万家灯火时默默守护。

  他们,拥有一个共同的名字——刑警。

  9月22日晚,“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动揭晓仪式在京拉开大幕。经过2个月的组织推选、点赞投票和专家评审,来自全国的100名刑警从200名候选人中脱颖而出,当选全国公安百佳刑警。

  他们,将作为16万公安刑警的优秀代表,接受人民对英雄褒奖与致敬。

  一呼百应 刑警故事传天下

  这是个英雄辈出的年代,刑警是个英雄辈出的集体。他们有最坚实的臂膀、最坚硬的脊梁。

  他们的故事,最能打动人,也最能吸引人!

  2017年7月19日,由公安部刑事侦查局、公安部宣传局、人民公安报社共同主办,中国警察网承办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动正式启动。

  全国200名候选人用他们最真实的故事,向人民展示有血有肉、有勇有谋的刑警形象。

  英雄集结,一呼百应!新华网、央视网、中国警察网、腾讯网等纷纷在网站首页推出全国公安百佳刑警推选宣传活动专题;中央电视台、新华网、法制网、中国青年网、澎湃新闻推出系列人物访谈,中央和地方主要媒体和重点网站进行了集中推介和报道。

  一时间,刑警故事天下传唱,刑警精神四海传扬!

  截至目前,评选活动专题网页浏览量突破1亿人次,微博平台相关话题阅读量超过3322万人次。

  为英雄点赞 向英雄致敬

  “致敬,感谢保护我们的人!”

  “喜欢!这样的刑警最帅!”

  “我为这样的好警察点赞!”

  ……

  “热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动启动以来,为刑警点赞的评论在网络上蔓延开来,越来越多的网友在网站、微博、微信上留言,为英雄点赞,向英雄致敬。

  重庆市公安局刑事侦查总队侵财案件侦查支队探长康飞继承因公牺牲的民警父亲的遗志,一直致力于打击电信网络新型违法犯罪。看到他的故事后,一名网友感叹:“我们需要这样的探长!希望所有电信诈骗受害者都能碰见热心负责的警察。”

  四川省凉山彝族自治州公安局刑侦支队重案二大队教导员骆敏为了让每一个被拐的孩子平安回家,在一场场打拐战役中成为“比男人还能扛的女刑警”。了解到她的感人事迹时,一名网友说:“愿她能平安健康,好人一生平安!”

  在刑侦战线坚守30年,云南省昆明市公安局刑事犯罪侦查支队主任科员蒋彪在各类重大案件的讯问过程中屡立战功。网友感叹:“工作中的蒋彪好帅。”

  在8天的投票时间内,“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动共接受投票2548万次。

  “彩虹刑警”“骨语神探”……越来越多的刑警被网友熟知,他们以自己的方式,向奋战在打击刑事犯罪一线的刑警致以最诚挚的祝福和敬意。

  光荣与梦想 这是属于他们的舞台

  热血铸利剑,共谱英雄歌。

  9月22日晚,一曲《向祖国报告平安》拉开了“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动揭晓仪式的大幕。

  全国公安“百家刑警”整装集结。

  这是属于他们的时刻,这是属于他们的梦想与荣耀的舞台。

  大屏幕将镜头定格在北京街头,车子中一双犀利的眼睛默默注视着,一场抓捕行动即将开始。而这场行动的指挥者就是北京市公安局朝阳分局刑侦支队副支队长秦文志。

  从警17年来,他侦办过无数个重案、要案,经历过无数次蹲守、抓捕。为了将犯罪嫌疑人抓捕归案,他流过血、受过伤,但他说:“干我们这行,就像石斧砍石山,看谁硬过谁。”

  当刑警,为了啥?

  “为了让被拐的孩子平安回家。”四川省凉山彝族自治州公安局刑侦支队重案二大队教导员骆敏说。从警20余年,她跋山涉水,放弃了陪伴自己孩子的时间,只为帮助更多被拐卖的孩子找到回家的路。

  “破案就是最好的为群众服务。”湖北省武汉市公安局江岸分局刑事侦查大队副大队长许奎说。他善用视频追踪,兢兢业业办“小案”,成了家喻户晓的“鹰眼神探”。

  “痛百姓所痛,苦天下之苦。”为了守护人民群众平安,16万刑警挺起最炙热的胸膛,撑起最坚硬的脊梁。

  放弃,从来都不是刑警的选项。面对科学技术的飞速发展,唯有创新,才能拨开迷雾,带我们找到真相。

  13年前,江苏省南通市公安局刑警支队技术大队大队长贾东涛通过4年的努力,带领团队攻克了在陈旧尸骨中提取DNA的世界难题,将陈旧骨骼、牙齿检验成功率提高到95%以上。

  “在科技发展的今天,我们就是要用创新、用科学技术服务侦查办案,让死者安息,给生者慰藉。”贾东涛的话掷地有声。

  “金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手。为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”当百家刑警中的刑警老将走上舞台,观众席上响起热烈的掌声。

  这些在刑侦工作岗位上默默奉献了30余年的老刑警,从血气方刚的青春少年,到历经风雨的刑侦老将,他们坚守在自己平凡的岗位上,兢兢业业,无怨无悔,为刑侦工作奉献了自己生命中最美好的年华。

  向他们致敬!

  当时间的指针一分一秒地走过,有些人我们不会忘记。

  2014年8月6日,黑龙江省佳木斯市公安局前进分局刑警赵厚福在抓捕嫌疑人的过程中,遭遇嫌疑人驾车疯狂冲卡。危急时刻,赵厚福推开身边战友,自己被撞,壮烈牺牲。

  当妻子的呼唤在舞台中回响,大屏幕上,一张张照片把观众的思绪带回了那个生死离别的瞬间。

  和平年代,无数刑警用生命筑起平安的堤坝,用鲜血守护岁月静好。

  他们是真的英雄!

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”当所有的百佳刑警走上舞台,他们重温入警誓词,共唱《中国人民警察警歌》,声声铿锵,字字坚毅。

  这声音汇聚着全国16万公安刑警的心声,他们将继续挥洒青春和热血,恪尽职守,默默奉献,在彰显社会公平正义的道路上书写警队的荣光。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1