央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《小重山•埋伏》外四首

英雄之歌 来源:央视网 2017年09月30日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

作者 涂运桥

 

小重山•埋伏

蹲守孤村雪满身。几回梅影下,暗香循。当时偏爱落花茵。征衣湿,松竹掩柴门。

案犯久相邻。石阶芳草绿,又清晨。个中滋味向谁论?闻警令,收网在黄昏。

 

临江仙•除黑
布谷声声城上唤,凭谁捍卫安宁?持刀拒捕露狰狞。临危从不惧,只愿歹徒惩。
铁血男儿风共雨,负伤依旧前行。初心不改浪能平。警徽铮亮处,除黑是光明。

 

喝火令•围捕

玉露凝红叶,烟云锁别情。昨宵凶犯警长鸣。江岸柳边围捕,哪许案丛生。

上阵能擒敌,侦查可破冰。万家忧乐梦犹萦。不惧风霜,不惧雪山行,不惧眼窝深陷,只愿国安宁。

 

 

江城子•破案

车如流水月如轮。血沾裙,夜敲门。锁定行踪,白发几曾论。案犯擒时方破晓,霞一缕,担千钧。     

还来稚子酒倾樽。洗风尘,话迷津。斑竹窗前,犹记泪沾巾。警报声声危难赴,身手显,又新春。

 

 

水龙吟•警营遣怀
     钢盔结满冰霜,长街出警人依旧。惊鸿照影,蛛丝难觅,烟笼梅嗅。月涌江流,星临村野,几曾回首。任狂潮涨落,楚天如水,投笔处,风雷吼。   
     案破归来举酒。念平安,万家常守。九歌起处,纵情书画,登高云镂。漫道征途,霜刀雨剑,痴心知否?想携枪缉匪,驱车百里,不曾眉皱。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1