央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

央视创新打造融媒体中秋文化盛宴《我们的节日·月圆中秋》

我们的节日·月圆中秋 来源:央视网 2017年10月07日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  万家灯火迎中秋,千古明月话团圆, 10月4日,由央视科教频道制作的中秋特别节目《我们的节日·月圆中秋》在综合频道、科教频道和综合频道(港澳版)播出,节目时长为90分钟,以令人陶醉的内容和精美的艺术创新,给观众留下深刻印象和审美享受,从探寻中秋文化起源、展现月饼习俗变迁、描绘中秋圆月的诗情画意、探讨中秋文化的传承与创新几个层面来解读中秋的传统节日文化,浓墨重彩地为节日气氛增添了一道靓丽的艺术风景。

  一、彰显中秋大美“团圆文化”,诗意呈现盛世花好月圆。

  中秋节,之所以日历经千年而不衰,是因为它承载着中华民族的思想精华和文化血脉,它把民族团结和国家一统融合于“团圆文化”之中,已成为国家在世界舞台,展现文化软实力的重要载体。2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程”和“把优秀传统文化教育融入国民教育全过程”的要求。

  为贯彻落实意见精神,传承发展中华优秀传统文化,《我们的节日·月圆中秋》既深挖出了中秋节起源于古人祭月、拜月的习俗的文化之根,又用诗情画意的手法,描绘出中秋节的文化意境,从李白的“窗前明月光”到当代扬州诗社千首月亮诗歌,再到“二分明月楼”“迎月楼”“伴月亭”等美轮美奂的建筑,再到各族人民的载歌载舞,绵绵爱意,浓浓情意与祝福,都凝结在这个中秋月圆的时刻,从而展现出祖国各民族欢度中秋佳节的盛况,表现了人们对美好生活的向往。

  二、生动讲述中国好故事,讴歌匠心铸就中国梦。

  节目见事、见人、见精神,不落窠臼,用故事推动绵密叙事。节目从屯堡人保存至今的明朝拜月遗风到扬州月亮诗歌文化的传承,从经典怀旧的月饼历史到新时代下的月饼的创意吃法,从传统的佛山灯彩制作到新颖的月亮灯设计,每个段落最终都落在人物身上。佛山灯彩中的何洁桦,从事了50多年的灯彩艺术创作工作,她用精湛的手艺,把天下有名的佛山灯会推向高潮。北京雕塑艺术师黄玉龙把遥不可及的月亮与传统文化相结合,设计出了多款月亮灯,他用艺术的手法让天上的明月栩栩如生地呈现在人们的面前。江苏扬州广陵区也让人们感受到了月亮文化的魅力,他们运用科技手段,在广陵新城举办了一场“中国月亮城”的灯光秀,一个“月之眼”和2498个“月之魂”,再加上天上一轮明月,组成2500个“月亮”。每一个“月亮”代表一个年份,通过灯光、通信技术,实现月亮灯与手机之间的互动,告诉人们每一个月亮灯代表着一段尘封的扬州往事,一幕幕史诗般的扬州历史故事就这样被“月亮灯”演绎得淋漓尽致,匠心铸就中国梦,每一个个人的梦,融汇在一起就是伟大的中国梦。

  三、以融媒体互动方式打造“你说、我说、专家说”文化盛宴。 

  节目设计之初就在“央视科教”微信公众号、央视网《我们的节日·月圆中秋》官网、央视影音客户端上向网友征集了大量关于中秋的话题,后续又通过这些平台联合今日头条、悟空问答、西瓜视频、一点资讯共同发起了图片和视频的征集活动,演播室现场邀请不同领域的专家针对网友的互动问题进行解答解惑,并充分利用征集来的留言、图片及视频,与百姓共话家乡习俗和文化成因,探索节日文化的创新互动传播方式。

  四、用“工匠”精神,首创虚拟一镜到底的新拍法。

  除了演播室创新,创作团队对传统节日文化的表达方式也进行了创新,月饼是中秋节的文化符号,为生动形象地讲述月饼的发展历史,节目组历经了一多月的调试和实验,研发出了把光学跟踪设备安装在斯坦尼康摄像机镜头上,进行跟踪数据的一镜到底拍摄新手法,这在电视制作领域里是首创,通过这种拍摄新手法,创作团队实现了“人在卷轴画中行”视觉效果,用一个3分58秒的长镜头,让主持人在一个160平米的蓝箱里,完成了7个朝代的穿越,整个画面一气呵成,虚拟与现实的完美结合让人拍手叫绝。剧组透露,为了拍摄这个3分58秒的长镜头,节目组竟然动用了近百名工作人员,反复录制43次之多,拍摄时间长达11个小时之久,这些数据不仅仅是简单的数字,它更代表着电视人一种精益求精的工匠精神,一种刻苦钻研,不断探索的创新精神。

  《我们的节日·月圆中秋》以当下视角回望中秋传统节日文化,展现新时代的“新中秋”和时代价值,全面诠释了新时代的中国人在传承中秋传统文化的同时,已经将其融入现代生活的创新与发展。在节目的尾声,从古丝绸之路起点西安说到中秋节沿着“一带一路”走向世界,越来越多的外国友人关注中秋节,并用不同的形式庆祝中国传统节日,体现了传统节日文化的另一时代价值,让世界更好地读懂中国。               (王永利)

 

  作者简介

  王永利央视高级编辑出版书籍11本:专著《电视新闻学概论》、报告文学译著《世界最大之迷---UFO》, 报告文学《来自花花世界的烦恼》、《社会热点透视》、长篇小说《杏花飘香》中国文联出版社出版,长篇小说《不再孤独》春风文艺出版社出版。中长篇小说《还俗和尚》新加坡出版。此外在国外出版了三部英文小说《Resuming A Secular Life》和《Scented Apricot Flowers》由联邦出版社(Union Book) 出版。另一部英文小说《The Hell And The World》由美国战略出版集团(Strategic Publishing Group)2011年5月在美国出版。2012年8月中国出版集团对外翻译出版社出版王永利的英文和中文双语诗歌集《The Songs of Harmonization-----For the Existence Partners of Human Beings和谐之歌----献给人类生存伙伴》。此外他发表论文近100篇,发表诗歌、散文、报告文学若干。

 

 

相关阅读 我们的节日 | 月圆中秋
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119060700
1 1 1