央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

月圆照人 情圆如画 ——《我们的节日•月圆中秋》观后感

我们的节日·月圆中秋 来源:央视网 2017年10月08日 17:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自古洎今,“中秋”文化殊尊,在吾华两三千节日中,备受国人青睐。甫观央视2017《月圆中秋》,更觉如是!
 
  “十二月圆皆好看,其间圆极是中秋”。年年中秋皆话月,话月“最圆”数今秋——《月圆中秋》凸显四“圆”:
 
  “圆”在“立面透视”
 
  《月圆中秋》重视立体架构,巧为交织“史、俗、情、物”,以俗透史,借物言情,力避“平面跳来跳去”,凸显“节象”历历鲜活,浑然一体,大大浓化“人在节中,节在人中”。
 
  “圆”在“文化聚焦”
 
  《文化学》分文化心态、物态、行为、制度诸类。《月圆中秋》一炉巧融诸“文”:凸显节心,交织节物,纵贯节为,牢系节制,“圆满”聚焦其“复合型文化”特征,凸显学术底蕴,让人浑然饱览其独尊、炽烈文化魅力,过目弥新。
 
  “圆”在“情怀深邃”
 
  “月亮”美称多达数十种;而“中秋”之“月”,更当以“情怀月”誉之!你看,《月圆中秋》刻意自始至终饱蕴绵绵爱意、浓浓温情,让各地各族,男女老少,无不雀跃“过节”大舞台,激情满怀,呼之欲出;直面“月圆”,脉脉发酵“情圆”! 
 
  “圆”在“高屋建瓴”
 
  作文章、编节目,成败首在“立意”。《月圆中秋》深谙其道,擷取“高远立意”,巧构“传统中国一扇天窗”,兼容大小、巨细、虚实、正侧,一展我泱泱大国古往今来、东西南北“中秋之圆之深之远”,进而辐射东南亚多国,遥呼“一带一路”,自然而然,磅礴大气!
 
李耀宗
2017年中秋翌晨
 
作者简介
  李耀宗:四川西充人。中共党员。1962年毕业于中央民族学院语文系。历任中央民族学院学报主编、出版社社长兼总编辑,中央民族大学文学系教授、学术委员会委员,文化部《中国文化报》艺术部主任,文化部民族文艺发展中心、国家民委民族问题研究中心特约研究员,中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员,国家项目“中国民间文学集成”常务总编委暨《中国谚语集成》常务副主编等。享受政府特殊津贴。1964年开始发表作品。1981年加入中国作家协会。发表各类文章逾千,独自与合作出版《阿凡提的故事》、《谚联增广》等20余部,另著有系列讽刺小说《阿凡提新篇》,中篇章回讽刺小说《胡未涂别传》,短篇讽刺小说《挂狗头,卖羊肉》,电视连续剧《格萨尔王》(样稿),参与倡导并主编《中国少数民族艺术词典》等。曾获全国民族图书奖、国家民委系统研究金奖、全国野蔷薇讽刺文学大赛银奖、庆祝建国50周年相声大赛三等奖。
相关阅读 中秋特别节目 |
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119060700
1 1 1