央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

拥挤仍在 情绪释然——“双节”黄金周游客心态有了改变

文明旅游 来源:新华社 2017年10月08日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社杭州10月6日电 记者 黄筱今年国庆中秋“双节”黄金周,免费的高速公路上仍常有拥堵着挪不开步的现象,但被堵在旅途中的人们,却少了许多抱怨。

  “出来玩最重要的是心情,既来之则安之,与其烦闷、心塞,抱怨交通拥堵,还不如‘挤’中作乐。”经历了近20个小时高速公路行程,从南京回到湖北老家的胡先生表示,排队时跟前后左右的车主们聊天,认识了几个在江苏打拼的老乡,大家互相加了微信成为朋友,算是意外收获了。

  而在热门景区杭州西湖,断桥再现“人桥”盛景,4G信号被“挤”断,游客们拍到美景却发不了朋友圈;为了一睹西湖音乐喷泉“真容”,要排队三个小时才能靠近湖边,获得一席“站位”……

  尽管人山人海,但记者采访杭州西湖景区工作人员了解到,拥挤插队、磕碰争执等不文明行为却鲜有发生,“不像以前因为排队时间漫长,游客们心情急躁,很容易彼此间发生争执,感觉现在人们的心态变好了,文明程度也提高了。”

  浙江省社会科学院教授杨建华认为,多年下来老百姓对黄金周出行情况,已经有了一个明确的心理预判,而且做好充分的准备去应对,对拥堵的忍耐度有所提高,公民个人出行的文明意识也在不断提升,这是一种社会心理的进步。

  但杨建华也表示,虽然老百姓的心态逐渐平和,但相关管理部门还是要花大力气“治堵疏堵”,让假期出行舒心。比如充分利用互联网、大数据发布客流信息提醒老百姓错峰出行,让人们有更多选择。

相关阅读 国内旅游 | 国庆中秋
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1