央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《绿水青山看中国》从古丝绸之路 到如今的“一带一路”

绿水青山看中国 来源:央视网 2017年10月12日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

      刚刚过去的长假,出行人数堪比春运,有多少人都在路上来来往往?来,做个小调查,你是乘坐什么交通工具出行的:汽车?高铁?飞机?轮船?小黄车?这个不是重点,今晚《绿水青山看中国》的重点,就和你说说路。被称为中国符号的茉莉花竟然是外来物种?泉州的跨海古桥为什么叫洛阳桥?王立群老师为啥说郑和是中国最早的动物园园长?这些问题的答案都和今天的主题有关。古代的丝绸之路、陶瓷之路、玄奘之路、茶马古道,今天的最美高铁、神舟上天,蛟龙入海,它们开辟了与世界对话之路,也是中国人的复兴之路!

      萌翻全场的伊犁鼠兔
      学医六年,已是副主任医师的李维东,三十多年前,在新疆伊犁开展疾病调查时,偶然发现一个新物种,像老鼠,又像兔子,这个带有三道红斑的萌物改变了李维东的人生轨迹,他转而走上环保之路。按照新物种命名的国际规范,李维东拥有给新物种命名的权利,叫李氏鼠兔?三斑鼠兔?他最终选择以家乡伊犁的名字为它冠名,伊犁鼠兔由此成为全球关注的濒危物种。今天,伊犁鼠兔的数量仅有一千多只,比大熊猫还要少,李维东希望能唤起公众的保护意识,让这种萌萌哒的小生物能和人类一起生活在美丽的新疆。因为,生态文明的基础之一是生物多样性,而生物多样性的基础就在于物种的多样性。

 

       黄果树瀑布 承载西游的回忆
      经典的86版西游记,承载了无数中国人成长的回忆。片尾师徒四人在一条美丽的瀑布上走过,这一经典画面的取景地就是贵州黄果树瀑布。本期节目中,选手柴澍靖猜出了黄果树瀑布,但是很多人并不知道,86版《西游记》中的水帘洞、猪八戒背媳妇儿、沙僧拜师,都是在黄果树瀑布取景拍摄的。而水帘洞正是在喀斯特地貌中,由流水塑造而成的一处奇观。

 


      难倒选手的八卦城 到底叫什么名字
      在“一叶知秋”环节,一个县级行政区难倒了柴澍靖和刘澍,同为天津人,同样叫“澍”,也同样被困在了八卦阵里。刘澍看出八卦城,却想不起它的名字。据说成吉思汗西征至此,邀请全真教的丘处机为这座地处天山脚下的城池设计规划。八卦城的格局可不是为了标新立异,它不仅具有战争防御功能,还能在天山融雪季节巧妙泄洪。如今它依旧是一座神奇的城市,全城所有道路都相通,所有路口没有一个红绿灯,这么有趣的一个地方,它究竟叫什么名字?你不想去看看吗?

 


       不到长城非好汉 退休教师激情朗诵
      红军长征两万五,每一步红军战士都用血与汗丈量过;当中央红军北上翻越六盘山后,与红二十五军胜利会师,结束了人类史诗般的壮举——长征,毛泽东填词抒怀,这就是著名的《清平乐·六盘山》。节目现场,全场年纪最大的选手,72岁的退休教师吴泽湘激情饱满、感情充沛,朗诵了这首著名诗篇,全场掌声雷动。六盘山,不仅是一座英雄山,还是关中平原的屏障,泾河等许多河流的发源地。

 
      下期预告:建设美丽中国 踏遍青山人未老,风景这边独好。
      “天有日月星辰谓之文,地有山川陵谷谓之理。”在本季《绿水青山看中国》的总决赛中,上知天文,下晓地理的八位单场冠军,将上演一场强强相遇、群雄争霸的激战,争夺本季总冠军的头衔。与此同时,观众还将跟随选手们一起饱览大好河山,感受地理的魅力,再次领悟绿水青山就是美丽中国的最美底色,而建设一个永续发展的美丽中国,正是我们这一代人的历史责任。

相关阅读 绿水青山 | 中国
我要纠错编辑:程静 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1