央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《绿水青山看中国》:有新知有新悟

绿水青山看中国 来源:综艺+ 2017年10月14日 13:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

环顾近年来的中国电视,绿水青山间奔跑的是明星和“去哪儿啦”的星娃,中国电视自改革开放后《话说长江》的人文追寻和历史开掘被过度娱乐化所取代。于是,一个严峻而现实的问题摆在当代电视人面前:望得见山,看得见水,记得住乡愁的中国梦面前,电视能否有更多创新和贡献?既有意思又有意义,能够不负攀登正能量高峰的电视节目能否取材于祖国的绿水青山之间?挑战与机遇同在。国庆期间,中央电视台的《绿水青山看中国》交出了出色的答案。这档节目的这样一些特点,尤其给人以深刻印象。

一、既有新知又有新悟的内容安排

史地(历史地理)不分家。但这些年来文化类的电视节目以“大会”为代表,多集中在文史领域,比如文字、诗歌、谜语等等,绿水青山的选题相对薄弱。所以,《绿水青山看中国》补上了这一短板。更让人眼前一亮的是,在五大发展理念引领下绿水青山的价值和意义,在节目中得以形象的解读。比如有关可可西里,同名电影和藏羚羊已经让这片神奇的土地闻名遐迩,入围考题,新意何在?点评嘉宾显然发挥了高屋建瓴的作用:青海最大的价值是保护生态,最大的责任是保护生态,最大的潜力也是保护生态。作为长江、黄河和澜沧江的发源地,青海对中华民族的未来发展具有特别重要的意义。

再比如安吉的竹海。竹子是有风骨、有气节、有血性的。苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹。”郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”关云长的“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。”所有这些保留在国人心中的文化记忆,让专家给出了这样的解读:七山二水一分田的安吉是个竹世界。竹子的植族是一根,长出地面则是各个的一棵。这就好比中华民族的多民族各有自己的特色,但又有共同的操守和信仰。

题好一半文。互联网的时代,文化产品内容为王的规律没有改变。正是在这里,《绿水青山看中国》给人以有益的启示。

二、大而有当的舞美设计

文化益智类节目的舞美在早期的知识竞赛中不讲究。如何与一档高端的文化节目相匹配,《绿水青山看中国》也做出了积极的探索,气势宏大显示了节目的实力和底气。

81位选手的闪亮登场先声夺人,这种投入在文化类节目中是很少见的。其中如果说一家三口是意思,那么古稀老人的“学习少年、超越少年”则有意义。显然,节目的原创者对舞美的认识很明确:在电视节目的元素中最重要的不是声光电而是人,声光电是为人而服务的。

《绿水青山看中国》的题图和题板在“刷屏”和“点击”的时代贯穿了始终,使得绿水青山的电视呈现颇具当代感。我以为,“点出一角猜地名”的设计有可能成为现象级而被广泛克隆。假如真的是这样,那么这也不失为文化类节目的一种传播力和影响力。

三、参赛选手的高端构成

已经获得巨大成功的“大会”类节目有一个共同的特点,参赛选手不是萌娃就是学霸。这自然有主创者的收视考虑,但也确实影响到节目的社会性和广泛性。能不能有所突破?《绿水青山看中国》给出了大胆的尝试,而且很成功。这就是参赛选手的高端和专业。

所谓高端,首先是选手的职业构成:中学教师、专业地质和测绘工作者、博士、媒体人员……

所谓高端,并不排斥游历名山大川的驴友,关键是他们必须有自带故事的特色。带着六岁女儿骑行青藏的齐海亮就不失为一种另类高端,他和女儿一起成为出题嘉宾——冈仁波齐是哪座山脉的高峰?

所谓高端,院士在二等车厢办公成网红给人丰富联想和启发:行走在绿水青山的科学家中一定有许多动人的故事,他们的是中国电视的优质资源。

国庆人流的“黄金粥”已经退去,静下心来欣赏《绿水青山看中国》,于我竟然生出某种怀旧:在游山玩水被视为资产阶级生活方式标配的年代,竟有这样一首广为流传的小诗:巍巍青山坡连坡,青山绿水唱微歌。青山难隔友情谊,万水送友上山河。在物质贫乏的年代人们尚寄情于山水,今天的人们更应该登山则情满于山,观海则意溢于海。山水间有情感,有温度,有筋骨,有中国电视取之不尽,用之不竭的优质资源。

绿水青山就是金山银山,习总书记的名言,已经成为国家意志和全民共识。中国电视同样必须坚持绿色发展的理念,用内容的不断创新,装点自己的绿水青山。

(作者系中国社会科学院新闻与传播研究所 研究员)

相关阅读 绿水青山看中国 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119090100
1 1 1