央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

馍店老板贴告示:因参加中国诗词大会歇业一天

中国诗词大会第三季 来源:西部网 2017年10月15日 12:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

雷小平早上5点起床,坐4小时火车,从富县赶到西安来参加第三季《中国诗词大会》陕西站选拔活动。

雷小平早上5点起床,坐4小时火车,从富县赶到西安来参加第三季《中国诗词大会》陕西站选拔活动。

西部网讯 10月14日,陕西富县的农民雷小平5点就起床了。今天是他的“大日子”。在昨天,他特意在自家的雷记馍店内挂了一张告示:因参加《中国诗词大会》陕西站选拔活动,明天(10月14日)歇业一天,敬请谅解!

5点30分火车启程,载着雷小平奔向西安,9点30分左右他走出火车站,赶往赛场——西安曲江第一小学。他参加选拔活动的号牌是249,被排在下午场,需要等待不少的时间。因为兴奋,他没有因为早起感觉到疲倦:“现场都是诗词爱好者,无论老幼,大家都能交流。诗词是这个场合的‘通用货币’,谁贫穷、谁富有,一聊便知道。”

馍店老板墙上写诗:邀人修改、改的好的免费送馍

雷小平今年51岁,是个农民,在富县县城开了一家馍店,“爱了一辈子诗词。《中国诗词大会》我每一期都看了,真好看。我觉得节目里80%的诗词我都会。我的梦想,就是上央视的诗词大会,哪怕是进入百人团也好。”

以前,爱诗词是个“偷偷摸摸”的事,写的诗也是悄悄放着,做馍的间隙拿出来看看、仔细琢磨。《中国诗词大会》播出后,雷小平突然发现:写诗是个光明正大的事、骄傲光荣的事!

他让在广告公司工作的女儿,把自己写的诗挂在馍店内,并注明:原创诗歌、欢迎斧正,改的好的诗友免费赠送一袋馍。

《中国诗词大会》播出后 雷记馍店开始排队买馍了

《中国诗词大会》播出后,雷小平整个人都激活了,活泛了、话多了、自信了,面色红润、笑容满面。有人到店里买馍时、如果多看上几眼墙上的诗,他就会主动和人聊诗、邀人修改。

雷小平说:“诗词是精神上的莫大享受,短小、精炼、唯美。诗词的美好承载了我对美好的所有想象,诗词的美好,让我的馍都做的与众不同了。”渐渐的,周围的人都熟悉了、这个爱聊诗词的馍店老板。

随着《中国诗词大会》的风靡全国,雷记馍店生意日益好转,渐渐的甚至供不应求,到了要排队买馍的程度。

诗词给人莫大的想象空间 让人沉浸其内、不能自拔

雷小平说,诗词最美妙的地方,在于它能够以极其短小的篇幅、给人极大的想象空间:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。惊鸿一瞥后,你思念的是桃花里的人、还是人面离去后的桃花?又或者离你而去的人,一去不返,只剩下一枝桃花在默默思念……”

不同的人、不同的时候、不同的心境,看同一首诗,能感受到不同的画面和不同的美好,有限的字句里存活着无穷的想象空间,这种奇妙让雷小平沉浸其中、不能自拔。

相关阅读 中国诗词大会 |
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
1 1 1