央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

一部2300集的纪录片 中国人该补上这台历史地理课了

首页 来源:作者:苏菲 2017年11月08日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


寒意逼人的周末,CCTV-10深夜播出了一个节目《中国影像方志》。中规中矩的名字,老成持重的版面,放到这样一个夜晚,有点深夜食堂的感觉。起初以为会是一包N年不换配方的方便面,但看下来却发现是一碗诚意十足、汤料丰盛的热汤面。


不打算剧透,只想谈谈冬天吃下这碗热汤面的感受。


在时间里奔跑的中国,还来不及观察一下留下的轨迹。这个轨迹不是30年的轨迹,也不是100年的轨迹,而是五千年的轨迹。


有光就有影,五千年的光投射在中国每一个地方,就有了这个地方的时空纪录。如果把这个时空纪录放到一个碗里,恐怕就是《中国影像方志》了。


国有国史,地有方志。中国一向有修志的传统,这个传统早在隋朝时为我们留下了系统的地方志。在21世纪,这个新媒介的时代,影像已经完全可以取代文字来修志了。


一切都有来处,一切也都有去路。看深夜的这集《中国影像方志》,可以厘清这个地方的前世今生。一个县,在中国的版图上,说大不大,说小不小,对于纪录片来说,在30分钟里讲清楚一个县的上下五千年,考验导演的并不是艺术观,而是历史观。


司马迁给他的家乡韩城带来了什么样的影响?黄河岸边的韩城为什么千百年来没有遭受水患?党家村人的门楣文化在变幻的潮流下为什么依旧延续?韩城人的美食里为什么少不了羊肉helao?司马迁在韩城人的精神世界里投射了怎样的家国情怀?这是韩城篇念念不忘的设置。


每一个城里人都曾经是县里人,而每一个县都像一个经历丰富的人物,他的穿着打扮,他的精神气质,他的神情姿态,他的心思流露,都画在《中国影像方志》里。当2300多幅肖像一幅幅挂起来,就是中国的全家福。


在影像描摹的肖像里,我们可以找到童年的故事,家乡的味道,长辈的信仰,这是根植在泥土里的生命力量,也是根植在心里的文化基因。 这就是接地气的历史,带着人间烟火气的历史。


也许是到了回归的时候,让我们回归粗茶淡饭的年代,在一周一饭间回首一下这方水土是如何养育的我们。春种,夏耕,秋收,冬藏,在四季的轮回中,记住乡愁,那里有我们人生的来处和归途。


看清时间的本质,就会了解中国社会运行的本质,了解一山一水的格局,了解风的方向,云的起伏。

 

央视打算用六年的时间拍一部2300集的地方志。


是时候,中国人该补上这一堂历史地理课了。


相关阅读 中国影像方志 |
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119100100
1 1 1