央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

定州:传承古技破解谜题 定瓷媲玉缂丝胜金

首页 来源:央视网 2017年11月08日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》定州篇

河北定州市,漫漫2600多年,沉淀下了中华第一塔、定瓷、缂丝等文化精品,见证了中华五千年文明的发展史。

1

古代定州拥有发达的青铜业和玉器加工业,这里还曾经是中国的丝织品中心。中山靖王刘胜墓出土的“长信宫灯”,是汉代铜灯的顶尖之作。同样出自汉代中山国的“透雕神仙故事玉座屏”和“龙璃衔环谷纹玉璧”,代表了我国当时玉器加工的最高水平。

1

1969年,定州出土过一批唐宋时期丝织品,这些织品质地优良、色泽鲜艳,花纹立体感很强。经过进一步鉴定,专家们认为这些不是普通的织品,而是早期的缂丝。

缂丝是丝织品中的奢饰品,制作工艺极其复杂,一个工人在一天内只能织两毫米左右,即使用现代计算机技术也无法模仿。如果没有这次考古发现,世人很难相信在唐宋时期,中国的丝织品中心是在定州。

1

定州市还有一座83.7米高的定州塔,屹立千年不倒。它采用独特的塔中塔结构,能抵御地震等自然灾害,复杂的工艺使古代的能工巧匠们花了55年才最终建成。上世纪80年代,专家们对其进行修复工作时,为了确保恢复古塔完整容貌,光脚手架就搭了一年多。

1

定瓷,是以定州命名的古瓷,是宋代官、汝、哥、定、钧五大官窑之一。由于定瓷精品举世稀有,是众多收藏家追寻的对象。定瓷胎质坚密、细腻,釉色透明,柔润媲玉。五大名窑中,唯定窑以装饰见长。

1

北宋灭亡后,定瓷逐渐衰落接近失传。当代定州人经过不懈研究,恢复了定瓷的传统工艺,还在雕刻、烧制等环节进行了创新。

定州古城和文化,历史上不断面临损毁和失传的危险,传承与发展是这里永恒的主题。

1

现在的定州,人们在光影流转中,试图传承古技,破解谜题,让定瓷媲玉,缂丝胜金。

CCTV-10

2017.11.9 22:02播出

《中国影像方志》定州篇

相关阅读 定州 | 中国影像方志
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119100100
1 1 1