央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:陈乐乐

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月29日 13:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陈乐乐

陈乐乐

陈乐乐主动跟前辈学习

陈乐乐主动跟前辈学习

  陈乐乐,90后,目前是青岛公交集团106路公交车的一名乘务员。

做志愿者之前的性格内向的陈乐乐

做志愿者之前的性格内向的陈乐乐

做了志愿者之后开朗快乐的陈乐乐

做了志愿者之后开朗快乐的陈乐乐

  陈乐乐的童年充满艰辛。她的母亲先天智障没有自理能力,2010年患癌去世,父亲长期患病,只能打零工养家。由于家庭的原因,陈乐乐从小性格内向,不太懂得跟人打交道。有一天陈乐乐就走在大街上,看到上上下下公交车的乘客,有那么多人,陈乐乐就在想:如果我能跟他们每个人都说上一句话,我觉得说不定会慢慢地会对我有一些改变。2011年,陈乐乐的这个愿望就实现了,当了一名公交乘务员。

陈乐乐主动对着镜子练习微笑

陈乐乐对着镜子去练习微笑等乘车礼仪

陈乐乐帮助老年乘客

陈乐乐帮助老年乘客

  作为一个乘务员,陈乐乐觉得要去主动服务乘客。一方面,她主动向身边的一些前辈学习,另一方面她自己也会对着镜子去练习微笑等乘车礼仪。每天发车前,陈乐乐将车箱打扫得干干净净,她希望每一位走进车厢的乘客,能够感受到家一样的温暖。

陈乐乐工作的106路车

陈乐乐工作的106路车

  陈乐乐所在的106路线单程54公里,沿途设有70多个站点,承担着连通崂山山区与市内的公交客运任务,是保障崂山周边村民出行的重要公交线路。由于住在山里出行不便,106路线途经村落的村民为了买点针头线脑类的小物品,要坐4个小时的车跑到市中心,费时又费力。

陈乐乐帮助捎带小孩

陈乐乐帮助捎带小孩

  看到这种情况后,陈乐乐加入了当地的志愿者组织,成为了一名志愿者。她动手制作了“乘客捎递物品联系箱”,主动帮乘客们捎递各种东西。除了馒头、茶叶等寻常物品外,户口本、存折等贵重物品的捎递在陈乐乐眼里也已不是稀奇事。因为信任,甚至还有人把孩子交托给陈乐乐“邮寄”。来来往往之间,陈乐乐和沿线乘客也有了密切联系,增进了感情,沿线居民都亲切的称陈乐乐为“山中邮递员”。

  同时,考虑到106路车路线沿途崂山的风景区,为了让乘客更好地游玩,作为一名志愿者,陈乐乐利用业余时间到线路周边实地查看,并查阅资料,编写了崂山风景的导游介绍词,化身“活地图”,主动为乘客提供导游服务。

陈乐乐带领其他志愿者活动

陈乐乐带领其他志愿者活动

陈乐乐带领其他志愿者活动

陈乐乐带领其他志愿者活动

  此外,陈乐乐还创建了“乐乐志愿服务队”,作为队长,她不顾工作劳累,定期和其他志愿者们到敬老院、社会福利院陪伴老人孩子。在陈乐乐的带动下,公司所属车队全部建立“乐乐志愿服务队”,越来越多的年轻人走进社区开展爱心陪伴,义务修理家电、为老人理发,为更多人传递爱和欢乐。如今,“乐乐志愿服务”在青岛已成为一种效应、一个品牌。

  一节长10米的公交车厢,于过往的路人只是暂时代步工具,7年如一日,对于90后乘务员陈乐乐而言,这节车厢见证了她的成长历程。“对于志愿服务,只有去做的人才能体会到它带给我们的改变。我相信任何有意义的,即使是很小的一件事,都值得我们用心去将它做到最好”。

相关阅读 陈乐乐 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1