央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:陈锦花

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月29日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

年轻时的陈锦花

年轻时的陈锦花

陈锦花做志愿者培训

陈锦花做志愿者培训

  陈锦花是广东省河源人,1999年来到深圳打工,2000年加入深圳市义工联,目前是深圳红十字地贫服务队副会长,新安区义工联的理事长。

  陈锦花做志愿者已经17年,做了很多志愿服务,其中最重要的一项就是对深圳市地中海贫血(以下简称“地贫”)患儿及其家庭的关注。

陈锦花家访地贫家庭

陈锦花家访地中海贫血患儿及其家庭

陈锦花和浩浩

陈锦花和浩浩

  陈锦花原本不了解地中海贫血症,直到她在福利院服务期间,一名孤儿突然因该病去世,对陈锦花造成了极大的震动,让她开始关注地中海贫血患者,后来她又遇到一名患有此病的孤儿浩浩,陈锦花发誓不再让浩浩的生命消失。当时22岁的陈锦花毅然将浩浩带回家抚养,用8年的时间呵护浩浩的成长,现在浩浩已经被美国家庭收养,并且通过骨髓移植治愈了地贫,是一个健康的少年。陈锦花用自己的青春,换来了一个地中海贫血患儿的重生。

 

陈锦花研究地贫医疗政策相关

陈锦花研究地贫医疗政策相关

陈锦花组织医学科普活动

陈锦花组织医学科普活动

地贫服务队志愿者合影

地贫服务队志愿者合影

  陈锦花逐渐了解到了深圳其他地贫家庭的困境,她通过地贫服务队的平台,组织地贫家庭的集体活动,给这些家庭普及医学常识,开解内心抑郁,让他们慢慢走出阴霾。2010年,陈锦花以义工身份当选深圳市人大代表,她走访了100多个地贫家庭,调研这些家庭的医疗支出,提出人大建议,把地贫筛查纳入产前检查免费项目,将地贫纳入大病门诊医保范畴,通过陈锦花等志愿者的不懈努力,深圳将地中海贫血筛查纳入产前检查免费项目,使产检后的患儿出生率几乎降到了0;地中海贫血儿童的医疗纳入少儿医保的大病门诊报销,报销比例达到90%,惠及深圳市200多名患儿。

  17年的志愿者生涯,陈锦花用行动诠释爱心,用青春谱写爱之歌,践行着送人玫瑰,手有余香的志愿者精神。

相关阅读 陈锦花 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1