央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:马兰

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月30日 16:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  马兰,原本是北京一家律师事务所的律师。在外人看来,这是一份很体面的工作:收入可观、发展前景也不错。周末的时候,她可以逛逛街、购购物、做做头发、和亲朋好友聚在一起喝喝茶聊聊天。

马兰放弃北京优越的生活来到西部成为了一名法律援助志愿者

马兰放弃北京优越的生活来到西部成为了一名法律援助志愿者

  虽然工作生活等一切看起来让人羡慕,但马兰的内心其实一直在思考着一个问题:人究竟怎样活,才算是有意义。正巧,她在网上看到了一条新闻:司法部、共青团中央发起“1+1”中国法律援助志愿者行动,该行动一年一届,轮番组织一批律师和一批大学生志愿者到西部无偿为百姓提供法律援助。

一开始无人来找马兰寻求法律援助

一开始无人来找马兰寻求法律援助

马兰进学校普法宣传

马兰进学校普法宣传

  抱着换一种活法的打算,马兰来到了西部,成为了一名法律援助志愿者。马兰被分配到了甘肃省山丹县。这是一个拥有20万人口的县城,却一直没有一位专职律师提供免费的法律援助服务。这让马兰触动很深:在北京数万名律师队伍里,我可有我无。然而在西部很多地方,我却可以成为人们眼中能够依靠的大树。山丹一年的法律援助志愿经历,让马兰看到西部法律援助律师的缺乏和困难群众对法律援助律师的渴望形成鲜明对比,激发她想要在这条路上走下去的决心。于是,从最开始只打算做一年,到后来一干就是七年。从甘肃、西藏、云南到贵州、新疆、青海,马兰的足迹遍及西部六个偏远省区。

马兰下乡普法宣传

马兰下乡普法宣传

马兰接访咨询者

马兰接访咨询者

  作为一名在西部工作的法律援助志愿者,马兰不仅需要适应高寒缺氧等恶劣环境,还面临着一种万事开头难的压力。因为一开始当地干部群众对法律援助基本不了解,所以每天几乎没有什么人前来上门寻求法律咨询和帮助。缓解压力最好的办法就是让自己主动出击。语言不通,马兰就利用各种机会去学习当地日常用语;没有案源,马兰就去学校讲课,让孩子们转告家长有法律纠纷可以随时来找她;无人知晓法律援助,马兰就定期下乡去进行普法宣传。

马兰放弃北京优越的生活来到西部成为了一名法律援助志愿者

马兰放弃北京优越的生活来到西部成为了一名法律援助志愿者

  慢慢的,法律援助中心的名声渐渐打开。作为一名法律援助志愿者,马兰的工作主要是三大块:接待咨询、办案、普法。据马兰介绍:接待咨询要占她整个法律援助工作的三分之二的时间,因为咨询这关很重要,咨询关如果你告诉他了,就给他指了一个道,你这个事法律上能不能解决,如果不能解决,我们建议你要走哪条渠道。当然了,其他途径没有,但是可以走法律途径,所以我们帮助他走法律途径,就涉及到这个办案了。

马兰接访咨询者司昌胜

马兰接访咨询者司昌胜

官司胜诉后,司昌胜给马兰送来锦旗

官司胜诉后,司昌胜给马兰送来锦旗

  司昌胜,几年前背井离乡来到青海,靠做小工养活一家老小。不幸是,在一次装修过程中,他的左眼不小心受伤,无法再继续干活了,生活一下子陷入了贫困状态。因为雇主一再逃避承担赔偿的责任,于是司昌胜找到马兰请求法律援助。马兰一次次带着他到处取证,并向法院提起了诉讼。最后,案件胜诉,司昌胜如愿拿到了医疗费等各项损失,维护了自身的权益。

过小年时傣族同胞邀请马兰去家里喝杯水酒

过小年时傣族同胞邀请马兰去家里喝杯水酒

官司胜诉后藏族同胞坐了7个小时的车送来哈达

官司胜诉后藏族同胞坐了7个小时的车送来哈达

调解成功后壮族同胞给马兰送来自己亲手做的绣花鞋垫

调解成功后壮族同胞给马兰送来自己亲手做的绣花鞋垫

  七年的法律援助志愿者生涯里,像司昌胜这样的受援人还有很多。在帮助他们的同时,马兰也收获到了真挚的情感:过小年时,佤族同胞特意提前打来电话,邀请我过年去他家喝杯水酒;乘坐出租车时,司机说什么也不肯收我的钱,他说:你能无偿帮助别人,我就能免费拉你;官司胜诉后,藏族同胞坐了7个小时的车专程给我送来哈达;调解成功后,土族同胞一针一线为我缝制绣花鞋垫。

  再过几天,马兰在青海的服务期就要结束了,但她也如愿找到了长期困扰自己的“人怎样活才算是有意义”的答案:能在有生之年深入西部,志愿为广大的贫弱群体提供优质高效的法律援助服务,是她这辈子做过得最有意义的一件事情。马兰说,也许自己只是一只50瓦的灯泡,照亮不了太大的地方,但也要努力让法律正义的光亮传递到更远、更需要的地方。(文/陈志敬)

相关阅读 马兰 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1