央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:蒋鸿源

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月30日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

蒋鸿源现场观看无障碍电影

蒋鸿源现场观看无障碍电影

主持人甄迪现场解说无障碍电影

主持人甄迪现场解说无障碍电影

  在上海的十几家电影院,每个月最后一周的周三、周四 、周五,都会固定地为盲人观众放映特地为他们制作的无障碍电影。无障碍电影是在影片没有对白的地方加上解说词,让盲人观众听明白,而这些电影脚本的制作完全都是76岁的蒋鸿源之手,他也是无障碍电影志愿服务的发起人。

蒋鸿源撰写无障碍电影解说词

蒋鸿源撰写无障碍电影解说词

蒋鸿源撰写无障碍电影解说词

蒋鸿源撰写无障碍电影解说词

  与无障碍电影结缘,对于蒋鸿源来说,绝非偶然,做电影其实是他的老本行。蒋鸿源早年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,毕业后分配到上海电影制片厂,负责影片的宣传策划,后来因为视网膜脱落,手术失败,蒋鸿源左眼失明,右眼只残留0.02的视力。退休后蒋鸿源加入了上海市盲人协会,结交了许多盲人朋友,在和他们的接触中,蒋鸿源了解到许多盲人尤其是后天致盲的人都有看电影的夙愿,这深深地触动了他。

蒋鸿源的老伴帮他查看影片

蒋鸿源的老伴帮他查看影片

  2008年,借助专为盲人设计的读屏软件,蒋鸿源掌握了电脑操作,他开始尝试制作无障碍电影的光碟,选取的第一部片子就是当时正在热映的《非诚勿扰》,没有任何经验可循,一切都是摸着石头过河,蒋鸿源花了半个多月的时间,才终于完成解说词的创作,而配音及合成这些技术活儿,他求助于几位相熟的盲人朋友。

蒋鸿源和盲人朋友在一起

蒋鸿源和盲人朋友在一起

蒋鸿源制作的无障碍电影光盘

蒋鸿源制作的无障碍电影光盘

  经过三个多月的努力,蒋鸿源和3名盲人志愿者一起制作的第一部无障碍电影光碟《非诚勿扰》终于完成,蒋鸿源把制作好的碟片无偿分发给各区县的残联、街道和图书馆,由他们为辖区的盲人就近播放,受到盲人朋友的欢迎。从那儿以后,蒋鸿源在志愿者和家人的协助下,制作出了一张张电影光盘。

盲人观看无障碍电影

盲人观看无障碍电影

蒋鸿源和盲人交流观影感受

蒋鸿源和盲人交流观影感受

  而后,在相关部门的扶助下,无障碍电影有了更大的推广平台,2012年6月,上海市第一家无障碍电影放映影院在国泰电影院正式挂牌,盲人观众凭本人残疾证就能免费领取一张电影票, 如今,已经有十七家电影院成为无障碍电影的放映点,遍布在上海的各区县,累计放映八百余场无障碍电影,观众近二十万人次,与此同时,三百多位专业的播音员和主持人,也加入到解说无障碍电影的志愿者行列。

相关阅读 蒋鸿源 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1