央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:万平 万晓白

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月30日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

沙地治理成果大景

沙地治理成果大景

通榆县牧民

通榆县牧民

  科尔沁沙地是中国目前最大的沙地,面积5万平方公里。

万平工作地点门口

万平工作地点门口

万平与万晓白在巡视

万平、万晓白巡视

  2000年,曾经在通榆插队的知青万平(万晓白父亲)看到当地荒漠化之严重,决心回来治理沙地,2000年6月12日,万平交纳了承包费,与通榆县签订了新合屯西100公顷沙地的承包合同,正式成立“科尔沁沙地万平治理区”(2005年更名为“科尔沁沙地万平生态示范区”),开始了孤独的治沙之旅。

志愿者在工作

志愿者在工作

万平与万晓白讨论

万平与万晓白讨论

  2006年,得知父亲的治沙事业越来越辛劳,万晓白接过父亲手中的接力棒,开始全职帮助父亲治沙。父女尝试过各种各样的治沙方法,最困难的时候,万平搭进了自己所有的积蓄,还借过高利贷,植树的时候,近1米深的树坑,万晓白一天要挖10多个,手上更是全都磨出了血泡。

万平在巡视

万平在巡视

  十几年过去,在万平父女二人的努力下,1500亩已经荒漠化的草原被成功恢复,植被覆盖率达95%,3万棵杨树栽种成活。父女两人和志愿者们用17年的时间,让科尔沁沙地五万分之一的土地重见绿色。

万平的背影

万平的背影

第三块示范区成立仪式

第三块示范区成立仪式

  而随着万平年纪增长,万晓白要接过父亲的接力棒,挑起治沙的重担,她将成为通榆环保志愿者协会一切事务的主要执行者,不仅要维护好目前的第一片示范区,还即将开始开辟第二片环保示范区。第一片示范区花了15年的时间建好,而万晓白的人生目标是在沙地的边缘地带,建设好40片示范区,锁住荒漠扩张的脚步。

相关阅读 万平 | 万晓白
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1