央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:陈君艳

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月30日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陈君艳

陈君艳

在灯下写日记

在灯下写日记

  28岁的陈君艳,是宁波市中医院的一名普通护士,同时也是一名临终关怀志愿者。说起做志愿者这件事,还要从她的外婆说起。陈君艳从小跟着外婆长大,外婆是她最亲的人。然而十年前,外婆突发脑溢血,按照当地的风俗,一个即将临终的人,小孩子是不能靠近的。于是,从外婆发病到死亡,陈君艳无法守候在外婆身边,与她做最后的告别。这成为陈君艳内心一辈子的遗憾和愧疚。

  于是,上大学后,陈君艳加入校园临终关怀服务,成为了一名志愿者。8年来,她陪伴了几十位临终患者,在与患者的相处中,她陪伴他们,倾听他们内心最真实的声音,并且在患者与家属之间架起了一座桥梁。

  双双是一个19岁的白血病女孩,在即将离去时,她的父亲无法面对女儿的死亡,无法亲手为女儿做遗像,于是陈君艳帮他完成了这件事。

陈君艳和金大哥

陈君艳和金大哥

和金大哥谈心

和金大哥谈心

陪金大哥散步

陪金大哥散步

倾听金大姐的心事

倾听金大姐的心事

  金建女两年来陪着肝癌肺转移的哥哥在上海宁波治病,她一边做护工,一边照顾哥哥。哥哥虽然得知自己身患绝症,但对生命的眷恋使他不愿放弃,就这样兄妹俩即使再疲惫不堪,也要彼此坚守。他们面对面从不说自己的心酸,全部放在各自的心里,他们夜夜失眠。可是当金建女看到陈君艳的那一刻,心中的委屈与痛苦便倾泻而出,在陈君艳的陪伴下她可以放声大哭,疏解了心中的压抑和忧虑。

紧握老人的手

紧握老人的手

去往下一个陪伴的病人那里

去往下一个陪伴的病人那里

  临终关怀志愿者,看上去做的都是一点点不足为道的小事,可正是这些小事,让每一位临终患者感受到的是温暖、是快乐。陈君艳说,当她真心去对待临终患者时,她就能够跟他们的生命产生一种共鸣,给他们支持和力量。而这正是临终关怀志愿者最有价值和意义的所在。

相关阅读 陈君艳 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1