央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:李淑芳

中国志愿者 来源:央视网 2017年11月30日 14:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

李淑芳

李淑芳

  李淑芳,是青岛支教岛志愿者团队的负责人,主要从事支教助学活动。支教岛的支教和社会上很多支教团队有很大的区别:支教的对象不是学生,而是老师。这基于李淑芳的一种理念:资助一个孩子,只能解决一个孩子有学上,而帮助一个老师成长,可以解决一批孩子上好学。

李淑芳和乡村孩子们

李淑芳和乡村孩子们

  李淑芳出生并生长在农村,高中毕业后又回到老家的乡村学校,当了五年的民办老师,所以她特别能了解农村老师心里的一些诉求和想法。当时,李淑芳教二年级,包班教学,所有的科目都是她一个人来教。当拿到教材的时候,李淑芳很是迷茫,她特别渴望有人能告诉自己这堂课怎么教。但是在那个封闭的环境当中,根本没有出去学习的一个机会。

对李淑芳影响巨大的高洪秀老师

对李淑芳影响巨大的高洪秀老师

  1988年,李淑芳所在的青岛市即墨县要为每个乡镇培养一名音乐骨干老师,那是李淑芳当老师第一次出来参加培训,并且很机缘巧合的是,李淑芳遇到了一位改变了她人生轨迹的老师:高鸿秀。

李淑芳把新房改造成为乡村教师的宿舍

李淑芳把新房改造成为乡村教师的宿舍

李淑芳带领其他乡村教师们在教室后面听课

李淑芳带领其他乡村教师们在教室后面听课

  当看到李淑芳弹琴后,高鸿秀告诉李淑芳说她很有音乐天赋,并鼓励李淑芳能去参加高考,走出去看看外面的世界。但当时李淑芳担心自己底子太薄了考不上,高老师就鼓励说:农村不是有一句话吗,提不着米也掉不了口袋,你可以去试一试。高老师这句话就刻在李淑芳的骨子里边了。在高鸿秀的鼓励下,李淑芳刻苦学习备考,参加了当年的高考,考上了青岛市师专音乐系。当李淑芳真正走出来了以后,她看到了城乡教育这种巨大的反差。李淑芳誓言要成为高鸿秀那样的老师,去帮助那些想成长又找不到出路的农村的老师们。在2005年,李淑芳自筹资金创办了支教岛,把偏远地区的乡村老师接到青岛培训。为了让老师们来了以后有地方住,她把家里一套新房拿出来做了乡村教师们的宿舍,而自己一家人却挤在一套不到70平米的老房子里。

同课异构后的教师们座谈交流

同课异构后的教师们座谈交流

  把乡村教师接到青岛后,李淑芳把培训的场所安排在平时上课的教室里,但采取的是一种“同课异构”的方式:即城乡老师轮流上同一节课,其他老师在后排观摩学习的模式。李淑芳认为,在这种真实的情境下,课堂当中会出现的问题,而这刚好就是他们培训的课题:如果这个问题在你的课堂出现了,你将怎么样解决,这是他在乡村教了十几年学没有遇到过的问题,所以就给老师一个很大的触动。

课堂外的培训:学做创意饼干

课堂外的培训:学做创意饼干

  李淑芳认为,对于一个老师来说,眼界决定境界。教师的教学不能降低到这个技术层面,它是整个一个全人的展示。所以除了在课堂上的培训这一种形式外,李淑芳还给乡村教师们安排了丰富多彩的活动,把培训融入到各个环节当中:你去看景点,不仅仅是看景点,在这个过程当中,我们就让你观察,让你思考:什么是教育,什么是教学,就是教学不仅仅是传统意义上的满堂灌,满堂练和题海战术,而应该是大自然,大社会,都是活教材。当这种信念建立起来的时候,教育的目的就实现了。

李淑芳接站支教岛第100期跟岗研修的乡村教师

李淑芳接站支教岛第100期跟岗研修的乡村教师

支教岛第100期跟岗研修乡村老师们结业合照

支教岛第100期跟岗研修乡村老师们结业合照

  从2005年迄今12年的时间里,李淑芳一共安排接待了全国各地将近1500名乡村的校长和老师,来到青岛免费跟岗研修的活动。同时,李淑芳还在坚持做着另一个项目:送教下乡。就是当农村地区的一些教育部门和学校给支教岛提出需求的时候,李淑芳组织安排城里的名师把课送到乡下去,每周送三四节课,12年来陆陆续续在全国各地送了1300多节。

送教下乡

送教下乡

  对于未来,李淑芳有着自己的想法:当我们城乡教育均衡发展的那一天,也就是支教岛退出历史舞台的那一天,虽然我用生命热爱着这项工作,但我还是期盼这一天,能够早日的实现。(文/陈志敬)

相关阅读 李淑芳 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1