央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国志愿者:应吟吟

中国志愿者 来源:央视网 2017年12月01日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  应吟吟,37岁,浙江省优秀共产党员,第十一届中国青年志愿者优秀个人。

应吟吟查找资料

应吟吟

  五年前,应吟吟作为发起人之一,成立了苍南县壹次心未成年人帮扶中心,重点关注问题未成年人和问题家庭,希望可以通过自己掌握的法律和心理知识,帮助他们渡过难关。

应吟吟开展普法宣教活动

应吟吟开展普法宣教活动

  该中心是浙江省首家也是全国为数不多的专注已犯罪和涉罪未成年人及特殊女性帮扶和心理矫正的民间公益组织,他们除了走进校园、村居、看守所开展普法宣教外,还和公检法司等部门合作,让接受社区矫正的未成年人和女性以志愿者形式加入到公益活动中。

  为什么一定要关注这个群体?因为她是一个10岁儿子的母亲,看到了太多的校园暴力发生在周围,这样的一个环境,让她对儿子的成长有了危机感。她相信,尽自己的能力帮助别人,也就是在帮自己的儿子。

  三年前,小磊还是一名监外服刑的少年,现在他已经是一名厨师了,并且投身义务志愿者行列中,这一切与应吟吟的介入不无关系。

应吟吟给小磊做心理辅导

应吟吟给小磊做心理辅导

小磊做公益

小磊做公益

  起初,司法局让小磊去参加一个公益活动,这个公益活动正是应吟吟办的,最初小磊特别自卑,自暴自弃。但应吟吟知道所有的好孩子都是被夸出来的,她就鼓励小磊,为了让他重塑自信,在大量的公益活动中,应吟吟总是赋予小磊最重要的角色,找到社会存在感,是让迷途少年拥抱生活的绝好办法。

  自从做完了之后,小磊得到了社会的认可,他的标签就是一名志愿者:可以堂堂正正做人了,这是小磊接触到壹次心未成年人帮扶中心后,最深刻的感触,服刑结束的他干上了自己最梦寐以求的工作——厨师。

周荣华开理发店

周荣华开理发店

  除了关注未成年服刑人员,为生活在绝望边缘的家暴妇女伸出援手,是应吟吟的另一项重要工作。37的周荣华曾经遭受过长达5年的家庭暴力,绝望中的她曾想用自杀来结束噩梦般的婚姻,正是应吟吟在危急时刻把她解救了出来。应吟吟联系了的司法局的专业的人员,也帮忙去找了比较优秀的律师过来。2013年,几经波折的周荣华终于拿到了离婚证书,并在应吟吟的鼓励下,她开起了理发店,也买了房子,开始了新的生活。

应吟吟一对一辅导帮扶对象

应吟吟一对一辅导帮扶对象

  到目前为止已经开展了230多场的普法宣教活动和800多次的一对一个案辅导。

相关阅读 应吟吟 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119064800
1 1 1