央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

丽江拉市海乡村游停业整顿两月 54家马场缩减至18家

首页 来源:央视网 2017年12月06日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       云南网讯(记者 张彤)11月中旬,云南网从丽江市玉龙县旅游发展委员会获悉,丽江玉龙县从今年8月28日起,对拉市海乡村旅游开展为期2个月的停业整顿。其中乡村骑马服务为主要整治内容之一,54家马场通过标准化建设后缩减到了18家。经过整治的拉市海乡村旅游市场秩序趋于规范。

       停业整顿两月 取缔违法经营马场

       据了解,拉市海乡村旅游是云南丽江旅游重要组成部分,以乡村骑马旅游为基本业态,从2000年开始,逐渐发展成为丽江旅游的热点地区。据统计,到2016年底拉市海共有马场54家,马匹4369匹,从业人员4835人,年接待旅游者196.6万人次。

       今年4月15日,网络上广泛传播一篇名为《云南拉市海一日游真的很神奇:喝茶当体检,胡豆能唤醒沉睡的人》的文章,网友对此议论纷纷。玉龙县旅发委党支部书记和文明在接受云南网(微信公号:yunnancn)采访时表示,针对此事,玉龙县专门成立联合调查组对涉事的“纳西马帮”马场进行调查,发现该马场存在售卖路线与实际线路不符、变相强制消费小商品、价格公示不规范、强行销售保险且票据与实际数额不一致等行为,严重违反《消费者权益保护法》。鉴于该马场从2016年以来多次发生违法经营行为,投诉率高,玉龙县于4月17日对“纳西马帮”马场依法予以取缔。

       之后,拉市海乡村旅游在8月28日至10月27日期间停业整顿2个月,按标准化要求进行规范整治。集中开展了旅行社和导游、玉石制品市场、旅游企业诚信经营、非法喊客拉客整治、卡丁车沙滩车规范、拉市海乡村旅游整治等整治行动。

       马场缩减至18家 将“评星定级”

       “原来我们有54家马场,通过标准化建设后缩减到了18家,每个马场必须通过验收才能经营。”和文明书记介绍,根据《拉市海马场整合工作实施方案》,拉市海乡村旅游要实行明码实价、诚信经营,骑马观光最长线路价格不超过360元;要推行电子税控系统,从源头上遏制价格虚高和灰色产业链;对18家马场推行制度化管理,制定了43项规范拉市海旅游市场秩序的配套制度,同时按照星级评定的17项标准,对18个马场进行评星定级,完善布局合理、功能齐备的设施体系,推动实现马场的标准化建设、合法化经营、制度化管理,从根本上整治解决马场无序经营的乱象。

 


       整治期间,还先后举办3批1200人次乡村旅游从业人员培训班,旨在提高旅游马场从业人员的旅游基本知识和技能,规范其旅游服务行为,维护旅游市场秩序,提升旅游服务水平,降低负面舆情和游客的投诉率,今后这类培训将成为常态化。

       目前,《拉市海片区保护与发展概念性总体规划》《拉市海全域旅游规划(2017—2030)》已在加快编制,依托“互联网+”,建设的拉市海智慧景区系统5家试点已于10月27日上线,经过整治的拉市海乡村旅游市场秩序已日趋规范。拉市海景区正积极探索与高校合作,将马场作为学习实践基地,带动和提升马场从业人员服务质量。

相关阅读 丽江 | 玉龙县
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119061700
1 1 1