央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纪录片《东方往事》第二集《血色洗礼》简介

东方往事 来源:央视网 2017年12月08日 20:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

播出时间:12月11日 22:01播出(时长50分钟)
播出频道:CCTV10科教频道

1939年,经历纳粹集中营迫害九死一生的罗生特逃难到中国上海。他开办诊所谋生,与弟弟约瑟夫合影

1939年,经历纳粹集中营迫害九死一生的罗生特逃难到中国上海。他开办诊所谋生,与弟弟约瑟夫合影

当年曾经幸福的罗生特全家合影

当年曾经幸福的罗生特全家合影

逃难的犹太人在上海生活

逃难的犹太人在上海生活

位于江苏盐城的新四军军部旧址,当年罗生特参军的第一站

位于江苏盐城的新四军军部旧址,当年罗生特参军的第一站

罗生特参加新四军后穿军装、带手枪照片

罗生特参加新四军后穿军装、带手枪照片

在新四军罗生特医生与刘少奇、陈毅合影

在新四军罗生特医生与刘少奇、陈毅合影

  上个世纪初期,一个奥地利沃勒斯多夫快乐的犹太富家子弟罗生特。以优异的成绩如愿获得维也纳大学医学院医学博士学位。日后他曾对中国同事夸口说:在奥地利上大学的学习好的坐第一排,而坐第一排的都是犹太人。
  在全家举行的庆祝宴会上,有许多被邀请的客人前来祝贺,意气风发的罗生特确信自己将从此一帆风顺。
  对于热爱艺术、善于交际的罗生特,这时的生活就像一首维也纳欢快的圆舞曲。
  此时,欧洲正在酝酿着剧烈的风暴。德国希特勒登上权力的顶峰后,纳粹对犹太人开始有组织的迫害。罗生特于1938年5月23日被盖世太保抓获,关进集中营,成为第9516号。
  一年多后,罗生特从集中营里被释放出来。然而他只有14天的时间。盖世太保规定他必须在此期限内离开德国,否则将被再次投入监狱。
  而此时在维也纳,甚至在整个欧洲获得出国签证的希望渺茫。
  然而,就在犹太人走投无路之际,一个消息却在他们中间悄悄传开——中国驻维也纳总领馆依然在为犹太人办理签证。
  有人曾形容它:在此漫天黑暗间,维也纳一处屋宇灯火犹亮。
  在它门前曾排起了长长的等待签证的犹太人的队伍。
  今天的以色列人仍在念念不忘,当年时任中国驻维也纳总领事的何凤山向数千犹太人发放了前往上海的签证,他们称他为“中国的辛德勒”。并在耶路撒冷举行了隆重的“国际正义人士——何凤山先生纪念碑”揭碑仪式。
  1939年8月5日,罗生特和集中营的难友威廉·戴克到达上海。映入他们眼帘的是岸边飘动着太阳旗的日本军舰。
  此时,这座远东国际都市在经历了1937年日军发动“八·一三”事变的战争后,上海公共租界已经被日本军队包围了两年之久。被称为战争中的“孤岛”。
  当年中国的上海,是世界上惟一向求生的犹太人敞开大门的都市。成千上万漂泊而来的犹太难民踏上了上海的土地。他们称这里如同灾难中的“生命之舟”。
  犹太民族有一句很著名的谚语:拯救了一个人,就是拯救了整个世界。
  与当时上海犹太人区号称“小维也纳”的短暂繁荣如同昙花一现。
  对大街上日本士兵刺刀的恐惧,很容易勾起罗生特心底里在纳粹集中营经受的心灵创伤。
  每当想起在奥地利办理离境手续时盖世太保官员的话,他就不寒而栗。
  那位法西斯军官冷笑的对他说:“不管你走到哪里,即便是世界的尽头,我们照样能收拾你!小心点!”
  他曾对妹妹说过:自己决不能够再听从法西斯的任意摆布!
  现在,日本法西斯就在身边。
  曾经的同乡汉斯·希伯领他走进了国际马列主义学习小组。中国共产党的主张,所领导的八路军、新四军和抗日根据地的情况,是小组里反复讨论的话题。
  “皖南事变”的消息传到上海,罗生特在希伯家中直截了当地对新四军军医处长沈其震说:我要参加新四军。
  沈其震深知拥有高水平的医生对部队的士气意味着什么。
  负伤后一定会被“神医”救治康复,也是战场上的士兵舍生忘死的重要信念之一。
  多年以后,沈其震仍然没有忘记自己当时的判断:“像他这样一位有着丰富经验的大夫,对新四军无疑是一笔财富。
  战争不是维也纳的圆舞曲,罗生特开始饱尝了它的滋味。但此时的他已经没有了之前对法西斯的恐惧,并开始为自己融入了一个坚强的战斗集体而自豪。
    正如他在抵达新四军当天的欢迎大会上所说:
  这儿在江苏,我们是反法西斯的最东边的堡垒,是世界自由的最东端的堡垒。在我整个的人生经历中,和你们在一起,和你们共同战斗,是我生命中至高无上的满足。

相关阅读 纪录片 | 东方往事
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1