央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纪录片《东方往事》12月10日-13日播出

东方往事 来源:央视网 2017年12月08日 17:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

纪录片《东方往事》海报

纪录片《东方往事》海报

播出时间:12月10-13日 22:01播出(共4集 每天一集,每集时长50分钟)
播出频道:CCTV10科教频道

  1941年6月的一天,在中国江苏盐城的新四军军部里,两位欧洲男人一起喝完了一瓶法国白兰地。它是由德国人汉斯·希伯从上海带来的。他和另一位奥地利人罗生特都没有想到,这竟然是他们兄弟一场喝的最后一瓶酒。
  诞生于十三世纪的《马可波罗游记》曾经启蒙了当时闭塞的欧洲人对东方的向往,史学家们称:它给欧洲开辟了一个新时代。
尽管这本神话般的“天方夜谭”一样的游记,自从诞生那天起就引起了对主人公到底是否真的来过中国的争议。但来自东方古国的神秘,却吸引着越来越多的人们踏上这条寻秘之路。
  岁月流逝,神秘依旧。
  20世纪初,世界巨变,烽烟漫卷。面临邪恶的法西斯狂潮威胁的共同命运,在人类历史中第一次将东西方紧密地联系在一起。人们不分国籍,生死与共,万众一心,挽救危亡。
  在第二次世界大战东方主战场拼搏的战士里,不乏与中国人民并肩的国际友人的身影。独立自由的旗帜上也有他们血染的颜色与荣光。
  汉斯·希伯和罗生特的中国名字都是由毕业于日本帝国大学的医学博士沈其震起的。此时沈其震的身份是新四军的军医处长。而他的祖国正处在20世纪30年代末反抗日本帝国主义侵略的全民抗战之中。
  从1925年希伯第一次踏上中国的土地开始,这位德国共产党员就已经把自己融入了东方。他被斯大林、毛泽东等著名领袖接见过,也曾在周恩来手下共事。还曾与因写作《西行漫记》一举成名的记者同行埃德加·斯诺,为中国革命的某个问题吵得不可开交。
  而希伯见毛泽东的经历,却完全出乎了他临行前的预料。
  有人回忆说:汉斯·希伯后来拼了命也要坚持要到抗日第一线,与那次延安之行有很大关系。
  1941年9月25日,山东抗日根据地的《大众日报》一版刊登消息,“太平洋学会的先进作家希伯,本月12日由苏北来到鲁南……抗战后,外国记者来鲁南,希伯先生为第一人。”
  希伯到山东,是他自己强烈要求的。
  新四军的领导告诉他,估计敌人的大“扫荡”即将在山东开始,劝他暂缓此行。希伯执拗地说:“许多问题,我到那儿才能找到答案!”
  八路军都领导多次劝说他离开,想送他去苏北,但他总是执拗地拒绝说:“我的任务还没有完成!”
  如果此时他就此转身,可能就会改变自己的命运。然而他却一直走向了生命的终点。
  有人评价汉斯·希伯:
  他是一个欧洲人,却倒在了中国的抗日战场上。
  他是一名记者,却以一个战士的身份走到生命的终点。
  支持中国人民抗日战争的外国友人很多,但面对面同法西斯战斗而死的欧洲人,他是第一个。

相关阅读 纪录片 | 东方往事
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1