央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纪录片《东方往事》四集简介

东方往事 来源:央视网 2017年12月08日 19:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

纪录片《东方往事》海报

纪录片《东方往事》海报

播出时间:12月10-13日 22:01播出(共4集 每天一集,每集时长50分钟)
播出频道:CCTV10科教频道

  诞生于十三世纪的《马可波罗游记》曾经启蒙了当时闭塞的欧洲人对东方的向往,史学家们称:它给欧洲开辟了一个新时代。尽管这本神话般的“天方夜谭”一样的游记,自从诞生那天起就引起了对主人公到底是否真的来过中国的争议。但来自东方古国的神秘,却吸引着越来越多的人们踏上这条寻秘之路。
  岁月流逝,神秘依旧。
  20世纪,世界巨变,烽烟漫卷。第二次世界大战中,犹太人,几乎是经久不息的被迫害的苦难故事的源泉。但很少有人关注到,在二战东方主战场的中国,也曾闪动着国际主义犹太战士的身影。他们与中国军人共同战斗,甚至献出了自己宝贵的生命。
  德国人汉斯·希伯与奥地利人罗生特,在那个血火横飞的年代,奔向东方的中国。



第一集《浴火重生》

  1941年11月30号凌晨6点,正在扫荡山东抗日根据地的日军突然包围住一股八路军。而这队人马正是他们一直在苦苦搜寻的山东八路军和省政府的首脑机关。
  在死亡弹雨中拼命奔跑突围的人群里,有一位白种人。他的国籍是与日本同属法西斯轴心国家的德国。而这位德国人穿梭于战火之中,却源于3年前与中共领袖毛泽东的一次完全出乎预料的的谈话。
  汉斯·希伯,一位来自德国的犹太作家,坚定的德国共产党员。他用文字,继马可波罗传奇之后,在东西方之间架起信息的桥梁。
  1925年,关心中国局势的他第一次踏上中国的土地。他在枪声中亲眼所见轰动全国的五卅运动的实情,为那次被他称为“卑鄙的谋杀”而愤怒。也亲身参加了国民革命军席卷了中国东部地区的近半壁江山。
  他曾随着大革命的澎湃而狂喜,也随着经历的失败而哀伤。
  他用新闻记者的笔,告诉世界上的读者,这个国家贫弱的主要原因是“反动军阀的统治和帝国主义的枷锁”。
  “九·一八”事变后,他第二次来中国。在上海与来自英国的巴林,美国的史沫特莱、马德海,新西兰的路易·艾黎,加拿大的布朗等人发起马列主义学习小组。这是一群思想者,在暂居的异国都市里,试图为这个积贫积弱的国家寻找出改造之路。
  全国抗战爆发后,新四军、八路军的根据地里多了一个大鼻子。战士们称他为“外国八路”,儿童团的孩子们称他为“老希大爷”。
  希伯努力通过对共产党抗日军队的实地采访,向世界传播这支红色军队的信息。
  世界在汉斯希伯的报道中,了解了更多的中国抗日战场。中国的战友们说:希伯与法西斯战斗,笔就是他的枪。
  1941年,日本密谋偷袭珍珠港,发动太平洋战争。急于清剿拖住后腿的大陆抗日武装。
  11月间,日本驻中国派遣军司令官畑俊六,亲自指挥5万军队对山东抗日根据地发动大规模扫荡,称此举为“铁壁合围”。
  鲁中南地区抗战史上最悲壮的一次血战——大青山战斗爆发了。
  正在随部队采访的汉斯·希伯拒绝数次劝其离开前往安全地域的建议。
  最终走向了生命的终点。



第二集《血色洗礼》

  上个世纪初期,一个奥地利沃勒斯多夫快乐的犹太富家子弟罗生特。以优异的成绩如愿获得维也纳大学医学院医学博士学位。日后他曾对中国同事夸口说:在奥地利上大学的学习好的坐第一排,而坐第一排的都是犹太人。
  在全家举行的庆祝宴会上,有许多被邀请的客人前来祝贺,意气风发的罗生特确信自己将从此一帆风顺。
  对于热爱艺术、善于交际的罗生特,这时的生活就像一首维也纳欢快的圆舞曲。
  此时,欧洲正在酝酿着剧烈的风暴。德国希特勒登上权力的顶峰后,纳粹对犹太人开始有组织的迫害。罗生特于1938年5月23日被盖世太保抓获,关进集中营,成为第9516号。
  一年多后,罗生特从集中营里被释放出来。然而他只有14天的时间。盖世太保规定他必须在此期限内离开德国,否则将被再次投入监狱。
  而此时在维也纳,甚至在整个欧洲获得出国签证的希望渺茫。
  然而,就在犹太人走投无路之际,一个消息却在他们中间悄悄传开——中国驻维也纳总领馆依然在为犹太人办理签证。
  有人曾形容它:在此漫天黑暗间,维也纳一处屋宇灯火犹亮。
  在它门前曾排起了长长的等待签证的犹太人的队伍。
  今天的以色列人仍在念念不忘,当年时任中国驻维也纳总领事的何凤山向数千犹太人发放了前往上海的签证,他们称他为“中国的辛德勒”。并在耶路撒冷举行了隆重的“国际正义人士——何凤山先生纪念碑”揭碑仪式。
  1939年8月5日,罗生特和集中营的难友威廉·戴克到达上海。映入他们眼帘的是岸边飘动着太阳旗的日本军舰。
  此时,这座远东国际都市在经历了1937年日军发动“八·一三”事变的战争后,上海公共租界已经被日本军队包围了两年之久。被称为战争中的“孤岛”。
  当年中国的上海,是世界上惟一向求生的犹太人敞开大门的都市。成千上万漂泊而来的犹太难民踏上了上海的土地。他们称这里如同灾难中的“生命之舟”。
  犹太民族有一句很著名的谚语:拯救了一个人,就是拯救了整个世界。
  与当时上海犹太人区号称“小维也纳”的短暂繁荣如同昙花一现。
  对大街上日本士兵刺刀的恐惧,很容易勾起罗生特心底里在纳粹集中营经受的心灵创伤。
  每当想起在奥地利办理离境手续时盖世太保官员的话,他就不寒而栗。
  那位法西斯军官冷笑的对他说:“不管你走到哪里,即便是世界的尽头,我们照样能收拾你!小心点!”
  他曾对妹妹说过:自己决不能够再听从法西斯的任意摆布!
  现在,日本法西斯就在身边。
  曾经的同乡汉斯·希伯领他走进了国际马列主义学习小组。中国共产党的主张,所领导的八路军、新四军和抗日根据地的情况,是小组里反复讨论的话题。
  “皖南事变”的消息传到上海,罗生特在希伯家中直截了当地对新四军军医处长沈其震说:我要参加新四军。
  沈其震深知拥有高水平的医生对部队的士气意味着什么。
  负伤后一定会被“神医”救治康复,也是战场上的士兵舍生忘死的重要信念之一。
  多年以后,沈其震仍然没有忘记自己当时的判断:“像他这样一位有着丰富经验的大夫,对新四军无疑是一笔财富。
  战争不是维也纳的圆舞曲,罗生特开始饱尝了它的滋味。但此时的他已经没有了之前对法西斯的恐惧,并开始为自己融入了一个坚强的战斗集体而自豪。
  正如他在抵达新四军当天的欢迎大会上所说:这儿在江苏,我们是反法西斯的最东边的堡垒,是世界自由的最东端的堡垒。在我整个的人生经历中,和你们在一起,和你们共同战斗,是我生命中至高无上的满足。

相关阅读 纪录片 | 东方往事
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1