央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

光影铸史颂辉煌——《行进中的中国光影》在央视科教频道播出

首页 来源:央视网 2017年12月08日 18:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

播出时间:12月14-29日 22:01播出(共16集 每天一集,每集时长50分钟)
播出频道:CCTV10科教频道

  由中央电视台科教频道制作的16集大型系列纪录片《行进中的中国光影》于2017年12月14日至29日22:01在央视科教频道播出。
  这部大型系列纪录片以十九大精神为指引,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话及在第十届文代会、第九届作代会上的讲话为指导思想,以电影类型片的视角,对新世纪以来特别是党的十八大以来中国电影产业在创作、生产、基础建设、市场发展等方面取得的成就进行了全面的回顾和梳理,同时也以电影史的视角对十多年以来中国电影出现的电影文化现象、潮流进行了深入的解析。这个系列在保证较高专业化影评水准的同时,也力求大众化的叙事风格,可以说是一场雅俗共赏的电影文化盛宴。
  党的十八大以来,中国电影坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,取得了举世瞩目的成就;从发展指标、发展规模和发展速度上,中国已经成为民族电影文化占据主导地位的世界第二大电影市场,同时也是全球最具活力的电影市场,并且已经从电影大国向电影强国迈进。在创作上不断开拓电影的题材、体裁、类型、样式,使更多的优秀作品和创新型作品占据市场的主体。呈现出一个文化大国的恢弘气度和文化自信,这种跨跃式的发展可谓是一段波澜壮阔的历史。
  《行进中的中国光影》主要从电影类型创作与市场的双重角度,全景式地展现了新世纪以来中国电影在各个类型创作方面取得的成就。全片涉及电影类型和题材十五种,分别对主旋律电影、青春片、爱情片、历史题材与人物电影、战争片、警匪片、魔幻片、公路片、动画片、少数民族题材电影、武侠片、喜剧片、悬疑片、艺术片、纪录片十五种电影类型在新世纪以来特别是十八大以来的发展与变迁过程进行了客观翔实的描摹,同时也对每一种电影类型的时代特点和创作规律进行了深入的分析。
  以系列电视纪录片的形式对新世纪中国电影进行回顾与思考,这在中国电视界还是第一次,可以说是中国纪录片人对中国电影的一次深情致敬。这个系列既是一个关于中国电影文化的系统工程,又是具有电影史意义的学术课题,科教频道高度重视,频道总监阚兆江同志在创作动员会上就这部纪录片的定位做了要求,他指出:要站在时代的高度,要怀着大文化的胸怀,对中国电影十多年的发展做出我们的文化判断,同时又要聚焦在这五年来中国电影的取得的成就,使这个系列纪录片具有时代的气息。要切实从电影的角度,从电影评论的角度,讲好中国故事。节目部副主任、著名纪录片导演闫东同志担任该项目的总制片人,他从节目的文化气质上和体例上,对节目进行了精准定位,不仅使节目增强了纪录片的质感,也使这个系列在谋篇布局有了更大的格局。他始终要求,要以著史的态度,集中讲透新世纪特别是十八大以来中国电影的发展概貌、文化气质和时代精神,要以更大的文化视野,去审视中国电影,使这部纪录片,成为经得起时间检验的精品之作。为此,专门成立了阵容强大的学术顾问组、电影专业的撰稿团队、优秀的编导团队,创作团队与专家学者们反复进行交流与探讨,确定了系列片的定位与角度,同时,创作团队积极与中国国家博物馆、中国电影博物馆合作,将中国电影的发展纳入中国国家博物馆的复兴之路展览的内容及中国电影博物馆的百年电影展中去审视,这部纪录片有了更宏大的文化气度,也有了更宽阔的历史视野。在对上千部影片进行认真观摩、比对、分析的基础上,最终选取了350余部影片作为纪录片创作的素材,历经8个月的反复磨砺,制作出了16集、总计800分钟的节目。在这十六集节目中,我们能欣赏到很多熟悉的好电影,也能看到不少非常优秀、但却被人们忽略的电影。因此,也可以说《行进中的中国光影》既是人们对新世纪以来中国电影的集体记忆,也是对许多优秀影片的钩陈、再发现与重新认识,同时,它也是对中国电影的一次巡礼和礼赞。


我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1