Esc键可退出全屏浏览

来源:央视网2017年12月08日 16:43

×

已浏览到本图集最后一页

【贯彻落实十九大精神 民族团结云南行】(五)茶企入村寨,茶山飘香致富路

再看一遍 下一个图集
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)11月中旬,中央及省级媒体联合采访团来到云南西双版纳州勐海县绿树掩映中的半坡古寨
  “你们要是来早点,这条路也是在云雾中。哈尼族村民早上在家里喝茶,云雾从门口进来,又从窗外飘出去了……”刚走近绿树掩映的哈尼族村寨,迎接我们的陈升茶业公司副总经理温铁流对我说,一路看着美丽的云雾而来,不由让人浮想联翩。
  2017年11月中旬,中央及省级媒体联合采访团来到了云南西双版纳州勐海县,在离县城20多公里的半坡古寨,记者们感受了哈尼人生活发生的翻天覆地的变化。
探索图库    2017年12月08日 16:43
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)半坡古寨的村民唱起哈尼族山歌,欢迎远方来的客人
  勐海境内野生茶树遍布,生活在这里的哈尼、傣、布朗、拉祜等少数民族有无茶不成礼的传统。在南糯山,这里的哈尼人世代种茶,但哈尼人的生活却没和贫困脱离。“以前我们种茶、喝茶,但不会把古茶树区分出来,也不会品茶。”49岁的初制厂厂长老五告诉我,以前村民一年在家呆两个月,其他时间常年住山上,带上米,吃野菜,也打猎,因为地都离家远。20世纪90年代初,经济条件好点的陆续搬到离公路近的地方,把地和茶树换给了留在寨子里的村民。没想到,当年因为经济条件受限留在山上的27户村民,却因为古茶树走上了致富路。半坡老寨位于南糯山1680余米的半山腰上,村里有3000多亩古茶园。跟着老五来到山坡上,古茶树散落在山坡上,似乎并不显眼,为了严格保证原生态,杜绝使用化肥、农药,老五说管这些古树要做的仅仅是除草。
探索图库    2017年12月08日 16:43
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)初制厂厂长老五说,每棵古茶树都挂了牌子编号
  在村里的茶叶初制厂,赫然立着两块大牌子,上面写着“用匠人精神,做好每片茶叶”。原来,2012年陈升茶叶有限公司入驻,为了打造南糯山古茶第一村,保护生态古茶树,和村民小组与签下50年合约,并制定了公约,细化到种茶、收茶的各个环节。以前,村民的茶都是散户出售,价格不高,有的季节茶叶摘了还卖不出去,现在一年三季的茶叶,陈升公司都负责收购。有了品牌经营,茶叶的品质和价格都有了保证, 如今,27户村民中,多的年收入上百万,最低的也有二十多万,老百姓的生活彻底变了样。在当地,你还会听到人们说起老班章的故事,那是陈升号更早合作的布朗族寨子。“那里以前交通更闭塞,村民更穷,如今每户年收入几百万都很平常。”人们津津乐道说起老班章的故事,也憧憬着半坡古寨的未来。
  下午,采访团来到了陈升茶业有限公司,就民族团结进企业的主题和茶厂员工座谈。记者们参观制茶工艺、品茶,和少数民族员工交流。“勐海陈升”是2007年由业界称之为“茶痴”的广东汕头人陈升河创立,厂里152名固定员工,少数民族职工占了70%,涉及13个少数民族。在采茶季,涉及的季节性员工中,少数民族占比则高达90%。
探索图库    2017年12月08日 16:43
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)陈升茶业公司总经理陈柳滨在座谈会上发言
探索图库    2017年12月08日 16:43
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)陈升茶业的布朗族员工玉叫甩在座谈会上发言
探索图库    2017年12月08日 16:43
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)在陈升茶业的车间里,捡茶梗是一道必要的工序
  秉持着“让茶农、员工和经销商一起富起来”的理念,公司在四大茶山建设原料基地,分别是布朗山哈尼族老班章、南糯山哈尼族半坡寨、勐宋山拉祜族那卡,还有古六大茶山彝族易武,形成了长期稳定的“公司+基地+农户”合作模式,惠及周边少数民族茶农增收致富。随着公司的蓬勃发展,目前与陈升茶业合作的少数民族同胞达数万人。在工作与生活中,各民族相互融合,如同一家,形成了和谐稳固的多民族大团结的景象,也直接带动了少数民族经济发展,为边疆和谐稳定做出了贡献。
探索图库    2017年12月08日 16:43