Esc键可退出全屏浏览

来源:央视网2017年12月08日 17:00

×

已浏览到本图集最后一页

【贯彻落实十九大精神 民族团结云南行】(八)园区经济助“双赢”发展

再看一遍 下一个图集
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)11月中旬,中央及省级媒体联合采访团来到砚山工业园区采访。图为记者们在云南中触光电有限公司采访
  云南省文山壮族苗族自治州砚山县有个工业园区,名气不小。
  当贫困山区里的年轻人纷纷涌向东南沿海城市打工谋生的时候,这几年里砚山却悄然发生着变化。去沿海城市打工,一度是这里少数民族青年“挣大钱、见世面”的“梦想”,如今充满发展活力、同样年轻的砚山工业园区生发出一股“吸力”,把这些年轻劳力留在了家乡。
探索图库    2017年12月08日 17:00
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)砚山县工业园区党工委书记、管委会主任李国文介绍园区发展规划
探索图库    2017年12月08日 17:00
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)随着砚山工业园区的发展,许多少数民族员工留在了自己的家乡工作
  杨明艳,一个22岁的壮族姑娘,今年7月份进入工业园区的永盛杰科技公司工作。在这之前,她在浙江的家具厂打工,每月两三千元收入。如今每月工资2000多元,省去之前在外地的房租、餐费,现在反倒更容易存下钱来。“我今年结婚回了老家,没想到正好碰到企业招工,在家乡就能找到工作,我不打算再走了。”杨明艳自己心里有杆秤,不仅收入和出去差不多,还能和家里人在一起,不用让刚一岁多的孩子成留守儿童,这比什么都重要。现在,老公在离工业园不远的小区买了房,她下班走十分钟就能到家。事实上,工业园区统一建了宿舍,企业可以以极其低廉的租金租下来,再免费提供给员工,解除了员工的后顾之忧。把账算明白了,大城市的吸引力也就会变弱。可是,在砚山这样一个相对落后的地方搞工业园,又是怎样把企业吸引过来的呢?
探索图库    2017年12月08日 17:00
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)永盛杰科技公司的车间里,工人们有条不紊地工作
  在砚山县永盛杰科技有限责任公司,工人们有条不紊地在生产线上忙活。总经理王敬均的一席话解开了我的疑问。“我今年3月份才和文山州、砚山县政府的招商团接触,6月份,我们进驻园区后的第一批产品就出来了,只用了半年时间。”事实上,这次接触之前,王敬均已基本确定要把公司迁往家乡重庆,在准备签合同的前几天,文山招商团来到厂里,盛邀他去云南走访考察。没想到,这一次考察,让他内心的天平发生了倾斜。“我感受到了文山人的真诚,政府确实为企业着想,配套政策和措施都比较到位。” 接下来,进驻到工业园的王敬均也体会到了政府近乎保姆式的服务。“从注册公司到把所有手续办下来,一天时间就搞定了。我们开业的第一天,百腾物业就把他们在砚山的点也设在了园区。我们公司在深圳还有9700多平米厂区,以后那里逐渐变成开发、销售基地,生产部分要全部转移过来。”
探索图库    2017年12月08日 17:00
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)永盛杰科技公司总经理王敬均介绍企业的入园之路
  砚山县,“山势颇秀,其形如砚”,壮、苗、彝、回、瑶等11个民族世居于此,少数民族人口占全县总人口48.23万人的65.14%。砚山是一个少数民族聚居区,对于用工方来讲,如何吸纳好少数民族员工,促进民族团结也是要重点考虑的。“我们对工人有技术要求,园区有专门的培训场所,少数民族员工人上工前先要学校培训一个月,我们也有自己的培训机制,这也保证了企业能在这里顺利起步。”谈到怎么处理和少数民族员工的关系,王敬均回答得很干脆:“跟少数民族打交道很简单,将心比心,尊重包容。”
  砚山工业园区始建于2007年,是州委、州政府打造“工业强州”战略的重要项目,2013年被确定为省级工业园区,先后引入美泰玩具、中恒电子等企业,世界500强富士康科技集团已入驻园区。截至2017年9月底,砚山工业园区入园企业58户,其中中等规模以上的企业33户,从业人员6966人,2017年1—9月完成工业总产值40.98亿元。在近40平方公里的面积里,政府投入10余亿元资金打造了成熟完善的基础设施、配套设施,各处厂房整洁有序,好像一个刚建成不久的大型现代化社区。这片蓬勃发展、富有活力的地方,是一个由社会各方力量依靠“合力”打造的“梦想”,承载着人们对地方经济发展的美好期盼,也托起了百姓不出远门就能过上好日子的殷切期望。
探索图库    2017年12月08日 17:00