Esc键可退出全屏浏览

来源:央视网2017年12月08日 15:48

×

已浏览到本图集最后一页

【贯彻落实十九大精神 民族团结云南行】(三)丽江泸沽湖畔:一个码头,造福一方村民

再看一遍 下一个图集
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)11月中旬,中央及省级媒体联合采访团的成员感受当地的美景
  2017年11月中旬,中央及省级媒体联合采访团来到了泸沽湖畔,感受到了因地制宜保护生态发展旅游给村民带来的巨大变化。
  云南省宁蒗县吕家湾自然村,紧邻泸沽湖,全村辖1个村民小组,村内有汉族、彝族、藏族、普米族、佤族、纳西族摩梭人居住。以前因为公路没有修到村里,眼看着相隔不远的村靠旅游致富,村里人也是干着急。路不通,没有码头,吸引不了客人,更留不住客人。
  “决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。”宁蒗县民宗局局长杨志华说起吕家村的变化,如数家珍。他曾带头多次来村调研,以“寻找穷病根,消除穷毒瘤,坚决打赢脱贫攻坚战,把吕家湾建设成为云南省示范区建设之特色村寨”为主题,召开村民会议,广泛听取民意。最终他承诺,“不管有多大困难,民宗局负责在2年内一定给吕家湾村建成1个码头”。
  2017年5月中旬,吕家湾码头正式投入了运营,每户一条船,全村34条船,船统一编号。村民们穿着民族服装,怀着激动的心情,第一次接受村组的统一安排出船。码头开了,变化在人们的意料之中,但变化之快也有些出人意料。“从码头一开始修建,外面的商人就挡也挡不住,有的投了几千万的资金来建酒店。”现任吕家湾村的村长向记者介绍,原来的民宿生意冷清,现在好多客人都慕名而来。第一个月,村民划船的收入一周每户270元,到10月黄金周时每户4100元。如今是淡季,每户也有1200元的收入。
探索图库    2017年12月08日 15:50
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)村里已有不少在建的酒店,好多客人都慕名而来
探索图库    2017年12月08日 15:50
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)泸沽湖上海鸥成群,周边的环境景色宜人,吸引了许多游客来此旅游
  “从码头开了后,我就不出去打工了。在家里,比打工挣得多,还能陪着老婆孩子,多好啊。”40多岁的村民廖培坤划着船,掩饰不住的笑。5月份之前,他还在丽江城里打工,算起来,在外做建筑工也有20多年了。他做梦也没有想到,有一天,他是以这样的方式结束了在外奔波的打工生涯,而且如今加上自家的房子出租、划船,一年收入有十七八万,比打工可是强了不少。
探索图库    2017年12月08日 15:50
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)自从吕家湾码头正式投入运营,村民廖培坤感慨:划船可比外出打工强多了
探索图库    2017年12月08日 15:50
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)吕家湾村的旅游发展起来后,美丽的摩梭姑娘从外村嫁进来,也过上了好日子
  至此,吕家湾村民已彻底摆脱了依靠“等、靠、要”来脱贫的依赖思想,过上了好日子。划起船桨,唱起民族团结之歌, 他们也在憧憬着更美好的未来。
探索图库    2017年12月08日 15:50