Esc键可退出全屏浏览

来源:央视网2017年12月08日 16:49

×

已浏览到本图集最后一页

【贯彻落实十九大精神 民族团结云南行】(六)传承民族医药 推动傣医药文化繁荣兴盛

再看一遍 下一个图集
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)11月中旬,中央及省级媒体联合采访团在西双版纳州傣医医院采访。西双版纳州傣医医院是国家二级甲等民族医院
  “这是蔓荆子,果实入药,可以清火解毒,活血化淤。开花的时候,有一种幽香,老百姓又把它叫作香姑娘……你看,这种芋看似普通,其实也是药用的。” 西双版纳州傣医医院院长王肖飞带着记者们在医院里参观。从院里遍布的绿树花草上,他随手摘下一片叶、一个果,说来都是药。进入楼内,看着墙上的图片、橱窗里的贝叶经,王院长谈起傣医药的“四塔、五蕴”理论如数家珍,我们则听得饶有兴趣。
探索图库    2017年12月08日 16:49
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)院长王肖飞介绍医院里种植的药用植物
  傣族医药学以“四塔”(风、火、水、土)、“五蕴”(色、识、受、想、行)和“解毒理论”等为理论核心,其学科已有2500多年的历史,与藏族、蒙古族、维吾尔族医药并称中国“四大少数民族医药”。医院前身是西双版纳州民族医药研究所,建于1979年,1988年正式挂牌成立西双版纳傣族自治州傣医医院。在这里,傣医风湿病、傣医骨伤科、傣医传统特色治疗专科都是国家级重点专科。医院有3个有名的老傣医工作室,有林艳芳、岩罕单、玉腊波等一批傣医药学科带头人。
探索图库    2017年12月08日 16:49
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)医院墙上挂着有关傣医药历史的图片
  “西双版纳地质古老,森林茂密,我们这里有热带植物和蕨类植物共5000多种,脊椎动物530多种,被誉为植物王国、动物王国,是块天然宝地。傣药门类繁多,仅西双版纳就有药材种类1776种,其中1715种是植物药材。傣医先贤们总结了大小经方7000余个,涵盖了预防治疗、保健养生、美颜排毒等多个方面。” 王院长介绍到。历史上,傣族聚居的地区,疟疾、霍乱、伤寒、鼠疫等多种烈性传染病流行,傣族人民在与疾病作斗争的过程中,积累了许多宝贵的医药遗产。如今,傣医医院是我国和湄公河流域六国中唯一一家开展傣医药特色服务的临床医疗机构,也是当下傣医药业界最具影响力并拥有最大话语权的民族医药研究所,肩负着发掘傣医药传统理论、传承傣医药适宜技术、开展傣医药临床服务、升华傣医药价值潜力的重要使命。
探索图库    2017年12月08日 16:49
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)医院里种植的很多绿植都是药用植物
  傣医有不少独特的疗法:睡药疗法、药物面膜、药物夹板、坐药疗法、拖擦、推拿、针灸、包药、口功,等等。其中“暖雅”即睡药疗法最有特色,已被列为国家非物质文化遗产。我们来的时候是周日,不巧睡药间没有病人,但看到了传统睡药床,还有类似于密封舱的现代睡药床。据说,傣医按病情不同配备相应的鲜品或干品傣药,切碎加水或酒炒热,将热药平摊在睡药床上,让患者直接睡在药上,加盖被褥,使药物之余热透周身,以达到开汗孔发汗、通血道活气血、除风湿止痛之功。
探索图库    2017年12月08日 16:49
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)傣医用到的各种药具
  临走的时候,记者们不少都去买了药,早就听当地人介绍这里的百解胶囊解酒效果很好,我们笑谈把药当特产买了。但王院长也不无遗憾地告诉记者,因为种种原因,错过了20世纪80年代地标升级国标的倾斜政策,国内有5个品种傣药为国药准字(号),而傣医医院的43个院内制剂无一纳入,其中有不少是广受群众认可和欢迎的。欣慰的是院内制剂均已纳入省医保药品目录,获准在云南省中医医疗集团和州内调剂使用。
探索图库    2017年12月08日 16:49
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)医院收集的傣医药典籍
  这些年,傣医医药的发展越来越引起社会各界重视。省民委拨款专项资金50万元建成“傣医药传统文化展示中心”,用以开展傣医药文化展示和傣医药体验服务。中心虽是小窗口,却呈现了傣医药大世界。2016年12月10日,国务院副总理刘延东来中心参观后强调:“要深入发掘傣医药内涵,用现代科学手段促进傣医药发展。”由此,2017年中医药传承创新建设项目资金1亿元已进入项目库;省委和州政府也先后下拨科研中心建设、发展傣医药专项经费;划拨土地75.46亩和70亩给傣医院用于健康体验文化园和傣医药种植基地建设。目前,傣医院内已引种傣医古籍《贝叶经》中的100余种傣药植物,被国家中医药管理局命名为“全国中医药文化科普教育基地”。
探索图库    2017年12月08日 16:49
  (民族画报社记者 曾颖 摄影报道)医院里保存的珍贵的贝叶经
  十九大提出“积极促进‘一带一路’国际合作”,傣医药正好可以架起联系东南亚各国的桥梁。中国的傣族和泰国的泰族、缅甸的掸族、老挝的老族在语言上同属汉藏语系壮侗语族,傣医药在湄公河流域泰国、缅甸、老挝、越南、柬埔寨和印度等国家均得到广泛的认可和应用,尤其我国傣医药在理论研究、临床应用、科研开发等领域处于国际领先地位,是东南亚国家到中国来学习和“寻根”的重要因素,也是云南省参与“一带一路”建设、面向东南亚建设相互尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系的重要途径。
  秉持着“宏扬傣医,济世为民”的宗旨,以“传承民族医药、创新服务能力,发展大健康产业”的发展目标,傣医医院的步伐迈得越来越坚实。
探索图库    2017年12月08日 16:49