央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

丽江泸沽湖畔的特色村寨:因地制宜谱写民族团结进步之歌

首页 来源:中国网 2017年12月11日 13:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

       云南省宁蒗县吕家湾自然村,地处泸沽湖环湖风景区内,后靠枝林茂密的大山,村前就是美丽的泸沽湖,吕家湾就这样以美丽的身姿依偎在泸沽湖畔。今年5月18日,吕家湾码头正式投入了运营,身着各种民族服饰的舵手们怀着无比喜悦的心情,第一次接受村组的统一安排出船。


 

       从此,舵手们在猪槽船上,时而给游客介绍泸沽湖的故事,时而应游客的邀请唱上一段泸沽湖的情歌。吕家湾自然村,隶属宁蒗彝族自治县永宁乡洛水村委会,全村辖1个村民小组,村内有汉族、彝族、藏族、普米族、佤族、摩梭人(纳西族)7种民族居住。
       “决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。”宁蒗县民宗局局长杨志华介绍,以建设民族团结进步共同繁荣发展示范区为总抓手,组织示范区调研组到吕家湾村进行调研,以“寻找穷病根,消除穷毒瘤,坚决打赢脱贫攻坚战,把吕家湾建设成为云南省示范区建设之特色村寨”为主题,召开村民会议,广泛征求和听取民意,寻找贫穷的原因并共同商讨如何彻治病根的问题。
       最终,时任村长老廖提出的思路被最终采纳,即新建1个码头。对此,杨志华也做出承诺,“不管有多大困难,民宗局负责在2年内一定给吕家湾村建成1个码头”。


       “自从这个码头一开始修建,外面的商人就挡也挡不住,商贸合作越来越多,投来了几千万的资金,参与到我村的建设中,使得我村新建的酒店成排。”现任吕家湾村的村长向记者介绍,特别是运营以来5个月的时间里,吕家湾有了很大的改变,划船的收入以刚开始的第一周每户得270元,到10月黄金周时每户4100元,现在的平均正常收入可达每周每户1200元。
       至此,吕家湾村民已彻底摆脱了依靠“等、靠、要”来脱贫的依赖思想。未来,伴着美丽的泸沽湖,吕家湾村的船桨将划向更加美好的明天。


       无独有偶,在泸沽湖畔的洛水村,是游客进入泸沽湖景区的第一个民族文化旅游特色村,也是景区摩梭文化对外展示的前沿窗口。凭着先天独特的地理优势和资源优势,该村经过多年的发展,已从粗放的农耕向旅游接待的转型,目前全村的收入都来源于旅游接待。
       据了解,宁蒗县民宗局于2013年将洛水村立为“云南民族团结进步示范区建设”特色村寨创建项目点,筹集资金121万余元,建成了洛水村民族文化活动中心,组建了演艺队,每晚8点进行摩梭歌舞的演出,游客只要买了门票就可在此目睹摩梭人的传统歌舞,并可参与其中进行活动,尽情享受,极大地提升了当地居民收入。

       洛水村村民娜卡介绍,自从建起了这个码头,在外面打工的年轻人都回来划船了,那些过去喜欢玩麻将的、喜欢喝酒的都丢掉了不良嗜好,都回到码头上来划船挣钱了。娜卡说,“过去,我们村内杀1头肥猪卖,一半得需拉去别村卖,因为本村大多数人家都没钱买肉。可现在,要杀1头肥猪来卖,半个小时不到,肉就卖光了。”(田春琼)

 外国游客在吕家湾码头上练起了中国太极拳

外国游客在吕家湾码头上练起了中国太极拳



     

相关阅读 丽江 | 泸沽湖畔
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119061700
1 1 1