央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

丽江玉湖村:打造一流纳西族特色村寨

首页 来源:中国网 2017年12月11日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

         走进丽江玉龙县玉湖村,一排排的石头房子,民居建筑群独具风格,都是典型的纳西族传统建筑,瓦屋鳞鳞,飞檐画栋,多为“三坊一照壁、四合五天井”或是“一进两院”“前后院”,墙体多为当地特殊的褶皱型冰川石头砌成,国内绝无仅有。村道皆由小石头铺成,石头文化特色浓郁。室内装修和布置也别具一格,外表拙陋,内部却豪华大气。
        玉湖村位于丽江市北部的玉龙雪山麓,距市中心18公里,被誉为“玉龙山下第一村”全村分3个自然村,9个村民小组,357户,1336人,纳西族人口占99%,村民皆使用纳西族语言。

 
        玉湖村背倚玉龙雪山,前临丽江古城,境内旅游景点众多,有玉柱擎天、黑白古战场、龙女树、龙女湖、洛克故居、仙迹崖、巨坚寺遗址、深潭瀑布、高山蚂蝗坝、杜鹃山、木天王牧场、玉水寨等。丰富的旅游资源吸引着大量游客前往观光旅游。村内流水潺潺,境内三束河水、玉湖水、玉龙雪山冰蚀水在玉湖村汇合形成河流并流贯丽江城,丽江城市用水主要依赖于玉湖村。

 
        11月14日,记者在玉湖村采访了解到,昔日的玉湖是丽江坝典型的后进村,“有女不嫁玉湖村、穷山恶水出刁民”是过去玉湖的真实写照。如今,玉湖村经济总收入已实现1600万元,农民人均纯收入8520元,家家户户都用上了自来水、安装了闭路电视、程控电话、人居环境大为改善,已成为全县出名的生态村、文明村、和谐村、经济快速发展村。

         据了解,该村已被云南省列为纳西族文化保护区,玉湖村也是丽江最早对外开放的村庄。“著名美藉奥地利学者洛克曾旅居玉湖村27年,并将纳西文化全面介绍到国外,使纳西东巴文化享誉世界。”玉湖村党总支副书记和新华介绍说。

         玉湖村依托丽江的旅游发展,以党支部加合作社的运行模式,在丽江首先创立了“玉湖旅游开发合作社”,成立马队,积极参与旅游开发,并成为玉湖村的支柱产业,人均纯收入大幅增加,集体经济快速壮大,成为旅游型、生态型、文化型、和谐型的社会主义新农村特色村寨,是玉龙县农村改革发展成功的典型示范村之一,是云南省首批50个乡村旅游特色村之一,并被列为省级民族文化保护区。

 
        “由于玉湖村具备以上诸多资源优势和发展基础,我们将玉湖村上报并成功列入‘特色村寨保护与发展’项目。”和新华说,目前已全部完成项目建设,项目的建设完成,使玉湖村急需丰富和完善的基础设施得到进一步加强,民族文化进一步得到发掘和保护,旅游开发得到进一步拓展,民族团结和社会和谐进一步得到巩固,有力地推动了新农村建设进程和农民增收致富步伐。(田春琼)

相关阅读 丽江 | 玉湖村
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119061700
1 1 1