央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

秀美麻栗坡——摄影师镜头里的茨竹坝云海 快来围观!

首页 来源:央视网 2017年12月11日 16:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       茨竹坝位于云南省文山州麻栗坡县中越边境,距县城18公里,海拔1800多米,秋冬时节,潮湿的气候和强烈的光照成就了壮丽的云海。每逢晴天,登高俯瞰,雾气缭绕,云海茫茫,波起峰涌,犹如蓬莱仙境,蔚为壮观。身处其中,令人神思飘逸,仿佛进入梦幻世界。

       有诗云:淡墨轻染云深处,把酒醉看弄功夫;但惊蜃影腾雾霭,拟拂云宣学草书;静气细观楼阁隐,屏声惟恐仙境无;当时只说蓬莱似,细看蓬莱却不如。

      茨竹坝云海只是局部,整片覆盖麻栗坡、马关、西畴三县及越南河江省部分地区,连绵数十平方公里。放眼望去,无数巨大的雪白云团聚集在远处,把一座座拔地而起的山峦,遮掩得若隐若现,若即若离。云雾轻轻地碰撞,交融,推搡着,缓慢翻腾、起伏,悄无声息向脚下翻滚而来。

 
      大大小小的山峦,在云海中时隐时现,似真似幻,宛若大海中的无数岛屿,随潮起潮落而隐现。

 

       云海在缓缓涌动,仿佛要从山的束缚中飘出来,有时以为她就要溢出来了,却瞬间没了踪影,像一个调皮的少女,那高高低低,大团小簇的云,是她美丽柔和的身躯,远处露出的山峰与海中的小岛是她衣裙上的点缀。

我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119061700
1 1 1