央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

新一轮“厕所革命”注重管理提升 鼓励有条件地区推广“所长制”

中国网络电视科教台 来源:新华网 2018年01月10日 21:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网厦门1月8日电(记者 薛枫) 小时候如果不好好学习,可能身边有人会吓唬说:“长大只能当厕所所长。”现如今,“厕所所长”可真不是一般人想当就能当上的!8日,在2018年全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早表示,2018年,我国将实施厕所革命新三年计划,实施“厕所革命”示范工程,推广“所长制”“厕所开放联盟”。未来,我国各地将陆续涌现出一批为民服务的“厕所所长”。

  2015年初,国家旅游局在全国发动厕所革命,提出从2015-2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推动,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。截至2017年10月底,完成新建改扩建旅游厕所6.8万座,超过计划目标19.3% ,厕所革命三年行动计划已全面完成各项任务,取得阶段性成果。

  2017年11月,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。

  李金早表示,新三年计划将注重依托科技解决厕所建设难题、完善厕所管理、优化厕所服务、开拓厕所创意,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。

  据悉,厕所革命新三年计划将着力解决厕所用地、资金、技术、环保、文明宣传等重点问题,集中开展“厕所革命”建设提升、管理服务提升、科技提升、文明提升四大行动。依托信息技术改造升级全国旅游厕所项目管理系统,实施厕所项目精细化管理。依托信息平台完善中国全域旅游厕所导航系统,方便广大游客和群众如厕。加大资金政策支持力度,推动各级旅游专项资金向厕所项目倾斜,出台更多厕所建设优惠政策。继续开展文明如厕进景区、进社区、进农村等系列宣传活动,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,带动全社会形成积极健康向上的厕所文化。

相关阅读 旅游会议 | 国家旅游局
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1