央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

推出"旅游+"示范产品 我国旅游产品将呈"海陆空"立体格局

中国网络电视科教台 来源:人民网 2018年01月10日 21:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网厦门1月8日电 (田虎)8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。国家旅游局局长李金早在会上指出,为了推动我国旅游业向优质旅游阶段转变,未来将在旅游产品供给方面进行一系列创新措施,包括打造“海陆空”新业态格局,推出“旅游+”示范产品以及首批“红色旅游优质服务示范景区”等,满足游客更丰富的出游需求。

大力开发“海陆空”旅游新业态新产品

李金早表示,当前我国旅游市场消费需求逐步呈现个性化、多样化、体验化、深度化等典型特征。未来要大力主导和开发以旅游业自主创造为主的旅游新业态新产品,持续扩大以邮轮旅游、自驾车房车旅游、低空旅游为代表的“海陆空”旅游产品供给。同时,李金早提出,未来要制定《全国邮轮旅游发展规划纲要》和《关于促进游艇旅游发展的指导意见》。制定自驾车房车营地等级标准并推出一批示范营地。落实《航空运动产业发展规划》。预计到2020年,我国国内邮轮旅游将达350万人次,国际邮轮旅游将达30万人次,运营邮轮达25艘,其中中资邮轮船队达5艘,并有力拉动邮轮设计制造、港口运营服务、旅游商业商务、金融保险等相关产业发展;自驾车旅游可达40亿人次,房车数量超过10万辆,营地超过2千家,带动直接就业50万人;全国通用航空机场将达500个,通航旅游30万人次,产业经济规模达2000亿元。

推出首批“红色旅游优质服务示范景区”

记者了解到,近年来我国通过推动“旅游+”,已不断衍生出工业旅游、体育旅游、研学旅游、中医药健康旅游、科技旅游等新业态新产品新供给。而李金早在此次会议中提出,未来还要继续提升“旅游+”的引导能力和供给水平,主动推动旅游与多产业融合,同时要出台一批指导“旅游+”融合发展的政策标准,推出一批多样化融合发展示范产品。推进发展研学旅游,包括林学、矿学、农学、工学、地学、气象学、商学、医学、军事学、民族学、美学等内容,培育中小学生教育实践基地;发展工业旅游,制定《工业旅游发展三年行动计划》;组织开展现代农业庄园创建工作;召开全国体育旅游产业发展大会,推出一批体育旅游示范基地和精品线路;推动中医药健康旅游持续健康发展;推动生态旅游,推出一批国家生态旅游示范基地;推动文物旅游,加强文物和非物质文化遗产资源的保护和利用。

此外,李金早透露,今年围绕改革开放40周年主题,还将举办“红色旅游进校园、进景区、进社区、进乡村、进企业”活动,并推出百条红色旅游精品线路、首批“红色旅游优质服务示范景区”,开展全域红色旅游示范城市、红色示范小镇创建活动,建立健全红色旅游监督机制,实施红色旅游扶贫工程。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1