央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

刘绍建:张家界将打造成以优质旅游为主导的城市

中国网络电视科教台 来源:新华网 2018年01月12日 20:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网厦门1月10日电(郭香玉)1月8—9日,2018全国旅游工作会议在厦门召开,国家旅游局局长李金早做了《2018年全国旅游工作报告》。就有关工作报告相关内容解读,以及张家界今年旅游发展方面工作思路等问题,张家界市委副书记刘绍建接受新华网记者专访。

  《报告》指出,党的十八大以来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,扶贫富民成效显著,国民旅游休闲生活更加精彩,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业和与人民群众息息相关的幸福产业。

  刘绍建说,工作报告思想性、指导性很强。很多思路、观念令人耳目一新,倍受鼓舞。尤其提到了对当前旅游现状的分析、存在问题的判断、对将来发展方向的指导,无不说明报告的实践性很强。可以说,报告令人振奋,明确了方向和奋斗目标,让旅游业人士对做好旅游充满信心。

  如何发展优质旅游?

  刘绍建表示,我国旅游业正处于蓬勃发展的势头,旅游产业将会成为新兴产业。张家界作为旅游城市,作为全域旅游创建示范区,在湖南打造的“锦绣潇湘”品牌中,充当着龙头和示范作用。所以,张家界要努力将旅游业打造成支柱性产业,成为实践优质旅游先锋主导的城市。

  报告提出,我国要从高速旅游迈向优质旅游新时代。刘绍建认为,过去旅游产业的高速增长,更多是体现在游客数量的增加,而没有充分意识旅游发展的质量。优质应着力抓好旅游经济质量、旅游管理质量、旅游服务质量、旅游产品开发质量、旅游创新能力等方面。推动旅游融合,带动其它产业释放更多的能量,让旅游真正成为脱贫攻坚的抓手。

  优质旅游是一种社会经济发展手段,不仅推动社会经济又好又快发展,而且能推进社会文明和人文素质的提升,让人们充满幸福感地高质量生活,所以,它是高层次的理念,符合新时代发展方向。

  关于实现优质旅游提升的途径,刘绍建说,一是靠科技智能化,二是规范化,三是法治化,四是标准化,五是产品多样化。建旅游法庭、完善综合执法体系,让城管、交通、工商等涉及到旅游的部门,都参与其中。还有,依托旅游管理学院,乡村旅游研究院,研究制定出关于乡村旅游、民宿客栈等适合地方的行业标准。此外,企业、从业人员都要标准化行事。

  发展优质旅游不可“老一套”

  刘绍建说,张家界不仅是名副其实的旅游城市,有国家5A级景区武陵源、天门山景区,还有张家界大峡谷等,所以,一定要发挥好旅游城市的示范作用。近年来,在张家界推进全域旅游创建工作中,从旅游产业链条的连接、其他产业融合带动、服务质量提升,以及全社会参与等,依托丰富的自然和人文资源、地貌风光开发旅游,推动旅游产业创新融合发展。

  目前,在张家界还开发了旅游东线和西线,以及红色旅游线路。其中,天门山景区、武陵源景区、大峡谷景区去年分别达到四百多万游客进入,形成三足鼎力新格局。与此同时,乡村旅游、农家乐、民宿客栈相继发展,游客到景区旅游期间,适时体验当地民俗风情,感受不一样的深度体验游,以此带动了百姓脱贫致富。

  游客增加了,旅游监管就成了问题。对此,刘绍建说,发展优质旅游要心系民生。随着旅游业发展到一定程度,尤其是高速发展时期,游客体验游、自驾游、深度游,线路需求、服务质量需求等,要求都提高了许多。如果再用以前老一套,不跟进时代发展脚步,就很难适应当下国家旅游局所提出的优质旅游。

  “旅游大数据建设,一是方便政府监管,二是游客得到服务提升,三是企业进入优质营销。张家界尽管做了一些智慧景区相关工作,但在旅游大数据、智能化开发建设上,还是一个短板。”刘绍建说,张家界在加强旅游大数据建设方面,今年将作为工作重点,尽快提到日程上。

  据了解,张家界某些旅馆,已经提前进入了智慧化,让游客切实感受到了优质旅游服务。游客只需扫一扫二微码,就可以轻松进酒店,不用再办理任何手续。

  刘绍建表示,将召开张家界市全域旅游推进大会,传达、落实2018年全国旅游工作会议精神。不断创新旅游产品,由过去单一观光游,走向休闲度假、康养体验、文化旅游、红色旅游、生态旅游等多样化、复合型旅游;开发欧美等国际航空线路,全力推进"对标提质、旅游强市,把张家界建设成为世界知名的旅游胜地”的战略实施。

我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1