央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

国家旅游局将再出重拳 持续整治旅游市场秩序

中国网络电视科教台 来源:中新网 2018年01月12日 19:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网客户端厦门1月8日电(记者 李金磊)针对“不合理低价游”等市场顽疾,国家旅游局将持续发力,实施“鹰眼计划”“利剑行动”等措施,大力整治旅游市场秩序。
 
  国家旅游局局长李金早8日在全国旅游工作会议上说,要坚持走依法治旅之路。在维护旅游市场秩序上持续发力,严格执法,以更大力度依法打击“不合理低价游”等市场顽疾,推动建立现代旅游市场综合监管体系。
 
  李金早表示,在执法上,必须彻底摒弃以往“不愿管、不敢管、不会管、管不了”的无所作为的“太平官”思想,以更大的决心、更大的力度,严格履行法定职责,创新旅游市场综合监管机制,精准实施专项市场整治行动,强化旅游诚信体系建设,改革旅行社、导游管理体制,推动旅游市场秩序持续向好,为旅游企业和广大游客创造更高质量的旅游经营和消费环境。
 
  这次会议部署了一系列整治措施,包括:
 
  ——按法律程序协调修改《旅游法》《旅行社条例》等法律法规、规章和规范性文件。用好国家旅游局参与国务院对省级政府质量考核工作的杠杆,撬动各级地方政府更加重视市场监管工作。
 
  ——公布全国旅游市场秩序年度综合情况。实施“鹰眼计划”,精准锁定市场秩序中的重点问题和目标。
 
  ——开展“利剑行动”,重点开展“不合理低价游”、在线旅游企业违法经营等10项专项整治行动。在全国范围启用全国旅游监管服务平台,实施社会化、扁平化、实时化、常态化和智能化监管。
 
  此外,还包括,实施《旅游领域严重失信相关责任主体联合惩戒备忘录》。建立全国旅游质监执法骨干库。开展“1+3+N”旅游市场综合监管机制典型选树工作。加强旅游标准的监督与实施,发挥标准对旅游业发展的基础性作用。持续推进导游执业改革,制订《导游服务星级评价管理办法(试行)》,加强电子导游证的推广应用。
 
  据悉,国家旅游局联合公安、工商、物价等部门持续开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”,严肃查处“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等违法行为。2017年,组织147个督查组,开展9轮专项督查,实现对全国31个省(区、市)旅游市场综合整治“全覆盖”,共立案2595件,已办结1552件,罚款及没收违法所得3326万元,吊销营业许可证45家。
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1