央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

正蓝旗:中国历史上最大的草原都城

首页 来源:央视网 2018年02月13日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


 《中国影像方志》正蓝旗宣传片


顺着北京城的中轴线延伸北望,在距离都城200多千米外的金莲川草原上,有一座看似寻常的小城镇。这里是曾经的风云汇聚之地,也是元朝最初的建都之所。水草丰美,野旷天低的沃土上,空灵的长调唱出一个沧桑的名字——正蓝旗。

1

七百多年前,一座草原都城在这里拔地而起,它拥有一个显赫的身份——元上都。元上都是世界历史上最大帝国的国都,也是包括忽必烈在内,六位元朝皇帝登基的所在。其遗址凭借昔日的繁华鼎盛,而成为闻名四海的世界文化遗产。

1

忽必烈为什么会选择金莲川作为建都之地呢?史学家研究发现,这里气候湿润,水草丰美,益于游牧生产生活。古驿道四通八达,让中原农耕文化与北方游牧文化得以在这里共存、融合,正是这种文化的交融深深地吸引了他。

1

忽必烈在此继蒙古可汗位后,元上都不断扩建,被来自世界各地的使节称为世界的乐园。如今正蓝旗的草原上还留有元上都遗址,能依稀看见当年都城的轮廓。

1

从游歌牧马到都城高筑,从统领漠南到主宰天下,正蓝旗不仅连接了中原与北方,为中国历史留下了蒙元文化的重彩一笔,也使元朝各民族文化交流融合,东方文化与西域文化有了空前广泛的交流和发展。

 

CCTV-10

  2018.2.16   21:43:30播出

《中国影像方志》正蓝旗篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

 

参与互动

参与互动


相关阅读 正蓝旗 | 草原都城
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1