央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

滦县:滦河大铁桥,詹天佑的成名之作

首页 来源:央视网 2018年02月14日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

《中国影像方志》河北滦县宣传片  


一提起詹天佑,人们自然就会想起他主持修建的京张铁路,想起那段富有传奇色彩的人字形铁路……毫无疑问,京张铁路是詹天佑的代表作。然而,詹天佑第一次震惊世人的杰作却是一座铁桥。

 

在河北滦县东部,通往关外的咽喉要道上,横亘着一条波涛汹涌的大河——滦河,河上那座巍然屹立的滦河大铁桥,历经120余年风雨。正是此桥,成为了詹天佑的成名之作。

1

1891年初,清政府决定修建从古冶至山海关这一段的铁路,工程由当时开平矿务局的英国工程师金达负责。按照路线的设计,这条铁路必须跨越滦河,当时金达邀请了世界一流的铁路专家来负责施工建桥,但是滦河下游河宽水急,河床地质结构复杂,桥墩屡建屡塌,英、德、日专家经多次尝试后,终于放弃。

 

眼看工期将近,金达焦急万分,无奈之下他把这个任务交给了自己的助手——31岁的詹天佑。


1

 

詹天佑接到任务后,先仔细研究了英、日、德三国工程师失败的原因,亲自勘测了滦河多处的水深、流速、河床地质等信息,掌握了第一手资料。经过缜密的勘查,在吸取了中国古代先民造桥选址的经验之后,詹天佑重新选择了桥址,而且大胆采用了压气沉箱法来建造桥基。随着时间的推移,坚实厚重、充满了力量感的桥墩在滦河宽阔的水面上一个接一个地竖立起来。

 

1

 

1894年,中国第一座大型铁路桥---滦河大铁桥正式竣工。滦河大铁桥的建成给当地带来了巨大的变化,京奉铁路从这里通过,车站附近商贾云集,岸边千帆林立。

 

如今,滦河铁桥虽然早已停用,但却有一座新型的高速铁路桥与它比肩而立,呼啸而过的和谐号列车让滦县的交通更加便捷,而滦河文化的风采也被传播得更远。在京津冀一体化的版图中,滦县已经成为新的黄金驿站。

 

1

 

滚滚滦河上,远去的风樯带走无数历史尘烟,巍巍的铁桥则见证民族百年奋进。时代的交响曲中,滦县,一次次完成了它的嬗变。


CCTV-10

  2018.2.20  21:54:30播出

《中国影像方志》滦县篇 

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

1

参与互动

相关阅读 滦县 | 滦河大铁桥
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119100100
1 1 1