央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

广汉:一只神鸟的前世今生

首页 来源:央视网 2018年02月13日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

《中国影像方志》广汉篇宣传片

 

从古至今,人们对于天空的向往从未停歇,羡慕着鸟儿能在天空自由自在地飞翔。在四川广汉三星堆遗址,有一种鸟,它天生不会飞,在地下沉睡千年,它就是青铜鸟。

1

青铜鸟沉寂在这片土地里三千年,破碎着,零散着,终于在三千年后重见天日。

1

三星堆出土的青铜碎片经修复后,一棵青铜神树展现在世人面前,树身分三层,每层各三枝,每枝各一鸟。青铜鸟昂首挺胸呈飞天之势,代表着我国古代劳动人民对天空的向往之情。

1

古蜀人对天空的渴望在三星堆众多出土文物上都有体现,他们甚至创造出鸟身人面的造型,无论是纵目的眼睛,还是翅膀一样的耳朵,都传达出古蜀先民对远方的向往,他们渴望看得更远,听得更远。

1

古蜀先民曾幻想像鸟儿一样在空中飞翔, 数千年之后,他们的梦想最终实现。天上飞机飞,地下三星堆,这是今天广汉人对自己所在城市的诙谐概括。现在,广汉的上空,时常被飞机的轰鸣打破,这里坐落着全国最大的民航飞行学院,每一天都有成百上千次飞机的起降。

1

在这个中国民用航空飞行学院里,一大批年轻人将自己的青春挥洒在祖国的蓝天之上,他们用自己的方式为这座城市注入新的活力。

1

广汉,仰苍穹于一隅,俯寰宇于蜀地。

广汉的故事,蕴藏在地下,也翱翔在蓝天之上。

 

CCTV-10

  2018.2.17  21:54:30播出

《中国影像方志》广汉篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

参与互动

参与互动


相关阅读 广汉 | 神鸟
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119100100
1 1 1